新生季·未来就此启幕 ——日语学院新生入学工作圆满完成
日期:2024-09-05 浏览次数: 字号:[ ]

九月,金风送爽开学季。时隔一年,北二外再次迎来了来自五湖四海的新生们,日语学院也迎来新鲜血液。

8月22日上午,日语学院辅导员、班导、院宣传中心、院学生会组成的迎新队伍已经在求是楼前做好了迎接新生的报到准备。

上午九点,北京第二外国语学院党委副书记、校长计金标、副校长张严和职能部门领导来到日语学院报到现场,向同学们寄予了深切的期望,同时在签到树上也写下文字表达了对新同学的欢迎与祝福。定格了许多珍贵的瞬间。日语学院党委书记杨敬枫,日语学院院长杨玲,日语学院党委副书记赵磊也在现场迎接新同学们的到来,耐心解答了新同学的各类问题,期待同学们能够在二外度过充实且有意义的大学生涯。

日语学院的迎新团队为了保证每位新生的报道工作的顺利完成做足了准备,为每一位新同学精心制作了入学礼包:宿舍钥匙、新生手册、校园卡、院服。在报到处附近还设置了签名板和打卡板,新同学在这里留下了签名和合照,留下了进入大学后的第一个注脚。

同日下午,新生家长会在人文楼229教室召开。日语学院党委书记杨敬枫、院长杨玲、党委副书记赵磊、院长助理林曌共同为新生家长们讲解日语学院的历史传承、未来目标。日语学院党委杨敬枫书记首先向与会家长表示欢迎,并与新生家长分享了北二外的历史沿革,鼓励学生要树立远大理想,做好职业生涯发展规划。随后院长杨玲为家长们详细介绍了学院教学模式、交换资源等学院信息,并鼓励学生多了解语种,向复合型人才发展,拓宽就业方向;党委副书记赵磊则重点提醒各位家长重视学生安全问题,表示学校希望与家长互相配合,为学生们做好安全保障。

8月24日下午,日语学院在人文楼231教室和人文楼229教室召开了本科生新生教育会和研究生新生教育会。本科生新生教育会由辅导员张若凡和新生各班班导出席、研究生新生教育会由新生辅导员王津铭和新生班导出席,共同为新生同学们讲解学生管理各类注意事项,重点提醒同学们建立学业和就业规划意识,切记提前做好计划。

本科生新生教育会中还介绍了军训工作安排,并邀请往年军训优秀学员分享经验。军训是磨练意志品质,养成团结精神不可或缺的环节,作为进入大学的第一课,同学们应当积极参与训练,打好第一枪。

8月25日开学典礼结束后,独具日语学院特色且传承已久的“绘马大会”在人文楼231教室召开。院学生会主席以及学生部各部门、宣传中心负责人、院分团委为新生们进行了招新宣讲,以同学的视角详细介绍了日语学院各个学生组织,为满腔热血想要提升自己的同学们指明了学习的机会。在各负责人各具特色的讲解结束后,学生会特意为新生同学们举办了破冰游戏,在一片片欢声笑语中,从陌生到熟悉。

会议最后便是日语学院的传统迎新项目,“书写绘马”。绘马是日本的许愿形式,同学们将对自己未来的希望记录在绘马上,集体挂在日语学院走廊中展出,这些希望将会伴随同学们一步步前行,同时也不断提醒同学们“勿忘初心”。

至此,日语学院2024年迎新工作圆满结束,未来就此启幕。