中洪友谊绘新篇:北二外日语漫画文创专业学子荣获“中国-洪都拉斯友谊少儿绘画大赛”二等奖
日期:2024-06-24 浏览次数: 字号:[ ]

在庆祝中国与洪都拉斯建交一周年之际,我校日语漫画文创专业本科一年级凌佳莹、刘瑞杰同学荣获由中国驻洪都拉斯大使馆,洪都拉斯文化、艺术与遗产部,洪都拉斯外交部,北京第二外国语学院,巴拿马大学孔子学院主办的“2024年中国-洪都拉斯友谊少儿绘画大赛”少年组(13-19岁)二等奖。

学生获奖证书

本次大赛以“友谊与和平”为主题,旨在通过绘画这一艺术形式传递两国人民携手共进、共同追求和平的美好愿景。在日语漫画文创专业陶冶教授的指导下,两位同学分工合作,深入研究主题,查阅大量洪都拉斯文化民俗资料,把中洪两国的文化元素巧妙地融入作品当中。作品以洪都拉斯的标志性建筑——特古西加尔巴大教堂为背景,象征两国友谊的见证。画面中,中洪两国的儿童手牵手,在这座历史悠久的教堂前共同放飞承载着两国人民深厚友谊的彩色风筝,四周自由翱翔的洪都拉斯国鸟——绯红金刚鹦鹉,以其鲜艳的羽毛和灵动的姿态,为这和谐的场景增添了一抹生动的色彩,传递出新时代中国青年对两国深化友谊、共同追求和平与发展的美好愿景。

日语漫画文创专业作为北京第二外国语学院的特色专业之一,始终坚持“在实践中学习,在实战中成长”的教育理念,致力于培养具有国际视野和创新精神的复合型人才。专业不仅注重学生专业理论知识的学习,更强调将理论与实践相结合,鼓励类学生参与各类国际比赛和文化交流活动,让学生在真实的创作环境中提升跨文化沟通能力和国际竞争力,在参与国际文化交流的同时,积极传播中国文化,讲好中国故事,为推动新时代中外人文交流发挥着重要作用,展现出中国青年的才华和创意。

文字:刘瑞杰、孙按蕾