日语学院接待日中文化交流协会大学生代表团访华
日期:2024-06-14 浏览次数: 字号:[ ]

应中国人民对外友好协会邀请,北京市人民政府外事办公室协助安排,由日中文化交流协会组派的日本大学生代表团一行 75 人于 6月13日下午访问北京第二外国语学院日语学院,并与学院师生进行交流。此次人文交流活动旨在通过文艺展演、主题交流会、晚宴等一系列活动,促进中日两国大学生之间的文化交流与理解。日语学院党委书记杨敬枫、院长杨玲、党委副书记周俊文及部分日语学院教师出席仪式。

中日双方师生合影

日语学院党委书记杨敬枫和日中文化交流协会大学生代表团团长永井和子分别致辞。杨敬枫书记对代表团的到来表示欢迎,并向中国人民对外友好协会将北二外作为一系列中外人文交流活动的节点表示感谢。他表示,深化中日两国人民之间的友谊,其根本在于民间的深厚联系。两国的年轻一代应该通过积极的交流与互动,增进相互了解,促进文化互鉴。永井和子对日语学院师生的热情招待表示感谢,强调了文化交流的重要性,期待通过这次深入交流加强中日青年之间的联系,更希望能够在相互学习和理解的基础上,共同探索和创造两国文化交流的新篇章。

北二外日语学院杨敬枫书记(左一)

日中文化交流协会大学生代表团团长永井和子(左二)

文艺展演环节,来自校大学生艺术团的同学分别带来了打击乐《龙腾虎跃》、京剧《三家店》《刺王僚》《贵妃醉酒》、民乐《红楼梦·上元节》等节目,以独特的魅力展现了中国传统文化的博大精深。日方的小号演奏《朦胧的月夜》《梁山伯与祝英台》、能乐体验《老松》和能乐表演《屋岛》展示了日本传统文化的精粹以及跨文化艺术的融合之美。期间,中日两国学生分别体验了能乐合唱及京剧表演技法,活动现场气氛热烈。

中日双方文艺交流展演

文艺展演后,中日双方学生开展主题交流。活动首先通过“击鼓传花”进行破冰,学生们踊跃上台进行自我介绍和才艺展示。自由讨论环节,学生们围绕“喜欢的食物”这一主题,分享了对两国饮食文化的看法和体验,日方的同学们对中国的“西红柿炒鸡蛋”“麻婆豆腐”“回锅肉”等经典菜肴赞不绝口,这些菜品以其独特的风味和制作工艺,赢得了他们的喜爱。而中国学生则对日本的“寿司”和“拉面”情有独钟,这两种食物以其精致的外观和丰富的口感,给他们留下了深刻的印象。

日方同学正在分享喜欢的食物

晚宴上,日语学院院长杨玲和日方代表团副团长马込勇分别致辞。杨玲院长向日方代表团表示欢迎,借用中国古语“根深方能叶茂”表达了对中日两国青年交流的祝愿。她表示,只有当两国之间的交流基础坚实牢固,才能促使两国青年之间的交流更加深入广泛,从而使两国关系得以茁壮成长。马込勇回顾了他经历的36年来的中日青年交流历史。他表示,这36年的历史充分证明了交流的重要性,他希望未来两国青年能够继续加强交流,共同为中日关系的稳定发展贡献力量。

日中文化交流协会大学生代表团副团长马込勇(左一)

北二外日语学院杨玲院长(左二)

活动最后,日语学院师生亲切欢送代表团成员。未来,日语学院将继续致力于发展以“新时代中外人文交流”为核心的专业特色,继续同全国友协保持密切的合作关系,共同努力促进两国青年之间的文化交流不断深化和拓展。