口译大赛
二外与北京市月坛中学签署大学生实习实践合作协议 实习实训基地揭牌仪式近日举行
日期:2024-05-22 浏览次数: 字号:[ ]

5月22日,我校党委常委、副院长张严一行赴北京市月坛中学签署大学生实习实践合作协议,并举行大学生实习实训基地挂牌仪式。北京市月坛中学校长张文生、副校长殷桂范、党政办公室主任来立平,我校日语学院党委书记杨敬枫、院长杨玲、党委副书记周俊文,党委学生工作部副部长尹纯出席活动。

参会人员合影

张严在致辞中对月坛中学在中日友好交流方面取得的成绩表示赞赏,并提议二外日语学院与月坛中学在原有合作基础上,在共同开发人工智能对教育领域的应用方面加强合作。张文生深情回忆了从2008年招生合作开始的两校友谊,并对未来合作充满信心与期待。

殷桂范回顾了两校的交流历史,重温了双方长期以来在教育领域的紧密合作和深厚友谊。月坛中学日语教研组组长黄敏、日语教师刘丹青作为二外校友,分享了他们在二外的成长经历和对教育事业的热爱,进一步巩固了两校之间的情感纽带。

签署实习基地协议并举行基地挂牌仪式

在两校领导共同见证下,双方正式签署大学生实习实践合作协议,标志着两校合作进入新阶段。根据合作协议,我校日语学院将与北京市月坛中学在日语相关的师资培训、课程开发、学术研究、文化交流等领域展开深入合作。大学生实习实训基地的建立,将为二外学生提供宝贵的实习实践机会,同时也为月坛中学的师生带来新鲜的教学理念和方法。

校友刘丹青、黄敏发言

北京市月坛中学是全国唯一一所以日语为第一外语的公立完全中学,1972年在周恩来总理的关怀下开设日语教学,1985年首次与日本进行交流,形成了以日语教育和国际教育交流与合作为特色的办学理念,目前已与日本262所学校、机构建立了友好合作关系,是我国日语教育的示范中学。

我校日语学院作为教育部第一批特色专业建设点、北京市特色专业建设点,2020年入选国家级一流本科专业“双万计划”,在日语人才培养与中日文化融合方面成绩显著。此次合作旨在加强两校日语教育等方面的资源共享、优势互补,为二外学生提供了更广阔的学习平台和锻炼机会。