口译大赛
北京第二外国语学院国际日本研究中心“知识共同体”系列讲座第十讲:日本儒学体制化的侧面——日本近世官方人才选拔考试中的汉文训读标准问题
日期:2023-07-02 浏览次数: 字号:[ ]

2023623日下午,北京第二外国语学院国际日本研究中心“知识共同体”系列讲座开展了第十讲,主题为《日本儒学体制化的侧面——日本近世官方人才选拔考试中的汉文训读标准问题》。本次讲座发表人为浙江工商大学东亚研究院助理研究员王侃良老师,邀请北京外国语大学北京日本学研究中心教授郭连友老师作为讲评嘉宾,讲座主持人为北京第二外国语学院日语学院副教授张晓明老师。讲座通过线上腾讯会议举行,上百名校内外研究者及同学参加。

王侃良老师讲座

在本次讲座聚焦于日本实施宽政改革时期的儒学体制化问题。18世纪末、江户幕府推出了官方人才选拔考试“素读吟味”,旨在考察适龄的幕府中下级武士子弟是否具备用汉文训读法正确诵读汉文的基础学力。但在汉文训读法的标准上,早期研究分成两派各执一词。本次讲座将通过对史料的梳理和考察,整理、分析了17931797年“素读吟味”汉文训读法标准的可能情况,继而从语言政策史研究角度为探讨“日本儒学体制化”问题提供了一种新的解读视角。

郭连友教授点评及与听众互动

郭连友教授对本次讲座的内容进行了点评。郭连友老师认为,王侃良老师通过语言学的历史考证,探究了近世幕府在选拔人才制度的变化中是否存在日本文官制度的变迁,其背后更是在探究“中国儒家思想是否构成了日本官学制度的核心”。王侃良老师运用了交叉学科的做法,通过历史学考证和四书五经的细读,考证了日本近世朱子学派之间的争斗,不但关注到了文化史学和思想史学,而且对与现在仍旧存在争议或者不存在定论的儒家制度化、官学化的问题进行了研究阐述,应当给予很高的评价。

在提问互动环节后,本次讲座圆满结束。