日语学院成功举办学术讲座:近现代中国留日知识人与旧制高校——以郁达夫与大正教养主义为中心
日期:2023-12-29 浏览次数: 字号:[ ]

2023年12月27日,北京第二外国语学院日语学院邀请日本大阪大学招聘研究员宋新亚博士,于人文楼231教室成功举办了题为“近现代中国留日知识人与旧制高校——以郁达夫与大正教养主义为中心”的学术讲座。本次讲座由日语学院及国家社科基金“在华日侨《燕京文学》杂志与中国现代文学关系研究”课题组联合主办,由日语学院彭雨新老师担任主持及评议。

首先,彭雨新老师介绍了宋新亚老师的学术背景及研究方向,并感谢宋老师自日本赴北京调研期间拨冗为我校师生举办此次讲座。本次讲座通过对中国现代作家郁达夫的经典文本《沉沦》的深度解读,讨论郁达夫在日本旧制高等学校留学时期对大正教养主义的接受,并站在近现代中国留日知识人与中日文学文化关系视域下,重新思考郁达夫“沉沦主义”的思想内涵及来源。

图1 彭雨新老师介绍本次讲座举办的背景

本次讲座主要从郁达夫《沉沦》的文本与日本近代“大正教养主义”出发,对近现代中国留日知识人与旧制高校教育展开讨论,站在日本旧制高校教育体制视域下思考郁达夫的苦闷来源,并进一步分析《沉沦》何以唤起读者的情感认同,引发同时代社会关注的深刻根源。

图2 宋新亚老师介绍近现代中国留日知识人与旧制高校

讲座中,宋老师首先对郁达夫的教育经历、日本旧制高校制度以及清末留日速成科进行了讲解与分析。之后,宋老师讲述了《沉沦》问世之时,虽是仅次于鲁迅《狂人日记》的畅销小说,同时也遭受诸多批评,被称为“不道德的文学”。宋老师解读了时代语境下何为“不道德的文学”,并由此提出了“既然如此,为何本书会成为畅销小说”的追问。为回答这一问题,宋老师为我们展示了诸多近现代文学史料,从中可以看出郁达夫的确书写了近代青年人共通的苦闷。

在接下来的讲座中,为更好地解答《沉沦》及郁达夫本人的“苦闷”,宋老师带我们重返郁达夫的日本留学时代,深入了解了日本大正教养主义背景下仓田百三《爱与认识的出发》、西田几多郎《善的研究》、阿部次郎《三太郎的日记》等作品对同时代知识人的影响。

讲座最后,宋老师回到《沉沦》文本本身,讲解了文本中“同情”一词的深层含义,“同情”在郁达夫笔下是一种与“科学万能主义”相对立的存在。由此也进一步引发了对于郁达夫日本留学之意义的讨论与思考。

在点评与交流环节,宋老师与参加讲座的各位师生进行了热烈讨论,在场师生对郁达夫的个人经历、《沉沦》文本的结局以及旧制高校与大正教养主义的关系等方面进行了提问交流,在热烈的讨论中对近现代中国留日知识人与日本旧制高校的问题形成了更深入的思考。

图3 讲座后合影留念

本次讲座作为日语学院日本文学研究、教学现场的重要延伸,以及学院教师在研国家社科基金项目研究的重要一环,为我校师生提供了学术探讨与交流的平台,开拓了师生的学术视野,期待今后继续开展高质量、高水平的国际学术交流与合作。