日语学院组织学习习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话
日期:2022-05-12 浏览次数: 字号:[ ]

近日,日语学院各学生党支部陆续开展了习近平总书记考察中国人民大学重要讲话精神专题学习会,各支部全体党员参会。

日语学院本科生支部结合冬奥精神深入学习,会上宣传委员林风致同志回顾了中国代表团在本届冬奥的夺金时刻,并分享了一个个精彩的冬奥故事,带领支部党员充分学习了“胸怀大局、自信开放、迎难而上、追求卓越、共创未来”的北京冬奥精神。林风致同志以“传承红色基因,扎根中国大地”为缘起,介绍了总书记在讲话中对广大青年的殷切期盼,并重点解读了“大课程”“大命题”“大先生”“大熔炉”的概念来源及生动内涵,以更好地帮助大家领悟总书记讲话精神中的意蕴内涵。

日语学院专硕党支部专题学习会现场

日语学院专硕党支部由支部副书记胡嘉嘉主持并领学。她谈到,习总书记在人民大学考察时指出要加强对古籍的保护与利用,加强学术资源库建设,打造中国特色、世界一流的学术资源信息平台,提升国家文化软实力。这对我们的学术研究有很大的帮助和指导作用。韩晶同志领读了习总书记关于思政课重要性以及建设世界一流大学的相关讲话,强调青年党员应坚定信仰,为民族复兴建功。支部书记王旭老师作总结发言,他希望同学们能够自觉坚定听党话、跟党走的信念,发挥自身的专业优势,以时代之问为己任,争做文明交流的使者,更好地传播中国声音,讲好中国故事。

日语学院学硕党支部线上专题学习会

日语学院学硕党支部由党支部副书记许霜萍同志主持并领学,其他同志结合自身实际畅谈了学习体会。其中,杨卫娉同志谈到:习近平总书记近年来去多所高校讲话,这是习书记重视青年力量的体现,以及对“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”的思考,我们在日常生活中也要明确自己学习的目标。学院副书记周俊文老师总结到:在当今社会的各个领域各个层面,都有一大批活跃着的青年,逆行出征的勇士更有一半是90后、00后。广大青年要做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中踔厉奋发、勇毅前进!

通过本次专题学习,日语学院全体党员对习总书记在中国人民大学考察时的重要讲话有了更加深刻的认识和理解。全体师生深受鼓舞,并表示要牢记总书记的嘱托,坚定信念,肩负起民族复兴的责任使命,努力锤炼本领,为民族复兴贡献青年力量。