院系介绍
新闻动态
教学科研
国际交流
学生事务
党团工会
校友风采
口译大赛
重要通知
友情链接
日语学院理论中心组学习习近平总书记在中青年干部培训班开班式上重要讲话精神
日期:2022-04-06 浏览次数: 字号:[ ]

2022年3月31日下午,日语学院理论中心组召开专题学习研讨会,围绕习近平总书记在中青年干部培训班开班式上的重要讲话进行专题学习。

首先由学院党委副书记周俊文进行领学,她指出,习总书记在讲话中强调,要有原则、有规矩,不断净化社交圈生活圈朋友圈儿;崇尚简朴生活,保持共产党员的本色;要守住亲情关,严格家教、家风。这要求我们要牢固树立纪律意识。国家提出要把权力关到制度的笼子里,这其实是保护干部的一种方式。领导干部首先要对党纪国法有敬畏感,不仅要把党纪国法当成一个“紧箍咒”,还要把它当作我们的“护身符”。要贯彻群众路线,时刻牢记为什么人,靠什么人的问题。习总书记的讲话凸显了“忠诚、干净、担当”这三个关键词,其中也饱含了对年轻干部的殷切期望。为广大年轻干部的健康成长指出了努力的方向。我们作为高校教师,也要深刻学习领会并运用到工作实践当中,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

结合教学工作,任健老师指出,作为高校教师,培养中国特色社会主义的建设者和接班人是我们对党、国家和人民的一种责任和使命。习总书记指出中青年干部坚定理想信念不是一阵子,而是一辈子的事,要常修常炼,常悟常进。这不仅是对领导干部的要求,同时也是对中国特色社主义新时代的年轻人的期望。高校教师要牢记立德树人的使命,教育同学们成为有理想,有本领,有担当的人才,做到为党、为国家、为人民服务。

结合自身的课堂教学,王丽华老师指出,习总书记号召中青年干部要勤学苦练,增强本领,努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之材,这对自身的能力提升大有裨益。习近平总书记强调,我们处在前所未有的变革时代,如果知识不够,眼界不宽,能力不强,就会耽误事,因此我们要珍惜光阴,不负韶华,如饥似渴地学习。今后我们可以向学生提供实践基地,让学生在实践中学习领悟,克服理论学习中的惰性,以更深刻地领会到党和国家的殷切期望和精神号召。

结合“三进”工程和干部培养,院长杨玲指出,全面推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进学生头脑是我们目前核心工作。在为党中央和政府培养外语人才方面,“三进”工程的重要性愈发凸显。这要求我们进一步打磨课程和教材,将“三进”工程融入教学和人才培养之中。另一方面,还要加强教师队伍的培养。教师队伍在理论学习,知识学习方面还要持续加大力度。中青年干部有丰富的教学经验和专业知识背景,今后要把中青年干部作为教师队伍的中坚力量培养,增强教师的各种本领、能力和魄力。

最后,学院党委书记王文静指出,习总书记的讲话体现了对青年干部和人才培养的重视,要求中青年干部坚定理想信念。作为学院领导班子,要时常反省工作中是否能够坚持党性,坚持理想信念。从学院发展的大局来说,工作时不仅要履行好自己的职责,还要做到全心全意为学院师生服务。面对当今纷繁复杂的局势,我们领导干部要带头服从国家大局的需要和要求,勇于担当。同时要多让青年党员去磨练,发挥先锋模范作用,作为学院党委要给予大力支持和充分信任。

 

新闻动态
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统