院系介绍
新闻动态
教学科研
国际交流
学生事务
党团工会
校友风采
口译大赛
重要通知
友情链接
日语学院理论中心组召开“两会精神”专题学习会
日期:2022-04-06 浏览次数: 字号:[ ]

3月21日下午,日语学院理论中心组通过腾讯会议的形式,集中学习了2022年全会两会精神。会议由党委书记王文静主持,学院理论学习中心组成员参会。


会议由王文静书记领学,她向参会成员介绍了习总书记在两会期间提出的“五个必由之路”的概念,并结合实际针对“五个必由之路”的内涵进行了具体的阐释,她指出:“五个必由之路”环环相扣,具有高度的概括性、思想性和理论性,不仅是党的百年奋斗历史中的重要的总结,同时也为新时代继续高质量发展指明了方向。王文静书记结合学院实际工作强调,作为党员和干部,必须从思想上充分认识“五个必由之路”,坚持党的全面领导,在大局面前要坚决底地服从学校的各项工作部署,履行好职责。要深入并且动态地了解学生的就业状况、思想动态等,抓好日语学院的学风建设,提升师生的精神风貌。

周俊文副书记随后发言,她强调,我们要永远跟党走。中国能有如此迅速的发展,得益于党的强有力的领导。这不仅是过去成功的关键,也是未来必须要坚持和发展的路径。永远跟党走不是盲目的,而是经过历史检验的。我们应该坚决拥护党的领导,发挥自己应有的作用,促进党的团结统一。十八大以来,中央对于腐败问题的重视,证明了党具有先进性,它能够通过自我革命带领国家来走向更好的未来。

教工党支部书记王丽华老师表示,教学一线最近十分重视“三进”教材的编写等各方面的工作。目前国际形势纷繁复杂,各种风险挑战层层出不穷,我们必须坚持“五个必由之路”,不断发展中国特色社会主义事业,越是这种时候越应该咬定青山不放松。明辨历史定位,把握好历史发展的大势,更加自觉地增强我们的道路自信,志不改道不变,坚定地走中国特色的社会主义道路,把中国发展进步的命运紧紧把握在我们自己的手中,应时刻保持清醒的头脑,坚定不移的沿着习总书记指引的道路奋勇前进。

党委委员任健老师通过回忆改革开放四十多年来北京城的变化,认为永远跟党走是自己一直以来坚定的信念。教师的一言一行对所教的学生有着潜移默化的深远影响,作为一个党员和教育工作者,更应该将其作为自己的价值观和世界观。

最后,杨玲院长强调了“三进”工程和外语人才培养的关系,并指出要通过“三进”工程的建设提高培养外语人才的政治站位。作为外语学习者和工作者,在和各种对象国打交道的时候,什么是能讲的,什么是不能讲的,该讲什么,坚持什么,是外语人非常重要的一个使命。外语人才的培养非常重要,“三进”实际上体现的就是党和国家的一种指针,一种引领。从这点上来说,体现了我们建设师资队伍和培养外语人才的方向。

与会人员纷纷表示,将深刻理解“五个必由之路”内涵,不断推动“三进”工程的落实,在立德树人的根本任务中践行初心和使命。


新闻动态
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统