院系介绍
新闻动态
教学科研
国际交流
学生事务
党团工会
校友风采
口译大赛
重要通知
友情链接
喜报:我院本科生赵苏慧通过教育部书画等级考试最高等级
日期:2022-03-09 浏览次数: 字号:[ ]

    近日,教育部书画等级考试(CCPT)结果公布,我院2019级日语漫画文创专业赵苏慧同学成功通过了“动漫画”最高等级九级的考试,并取得“良好”成绩。此优异成绩不仅展现了北二外日语学院学子的美育素养与个人风采,也是日语学院漫画文创专业方向守正创新、开拓进取的培养成果体现。

    在这里,赵苏慧同学将把自己的报考经历与个人经验分享给大家,期望鼓励更多日语学院同学踊跃参与报考,争得佳绩!

 

Part1. 什么是教育部书画等级考试(CCPT)?

书画等级考试(CCPT)是教育部考试中心主办,面向全国书画学习者的教育类考试,为广大美术爱好者提供的科学、规范、系统的测评机会,同时将助力绘画能力、审美能力和创新创作能力等美术核心素养的提升。

本考试由教育部考试中心负责全国性的组织与管理,省级承办机构负责地方性管理,采取全国统一大纲、统一命题、统一评卷的方式进行,多年来获得了良好的社会效应。

书画等级考试全年开考两次,分别在5月和11月。书画等级考试共开考书法、硬笔书法、国画花鸟、国画山水、国画人物、素描、动漫画、色彩8个科目。

官网网址:http://ccpt.neea.edu.cn/

 

Part2. 柳暗花明的考试经历

“去年九月,陶冶老师在课上向我们详细介绍了动漫画科目每一等级的合格要求以及考试技巧,鼓励同学们积极报名。毕竟不是专业艺术生,平日也疏于练习,起初我只打算试一试七级,对需要在三小时之内完成16k动漫形象设计与8k全彩动漫场景两幅作品的九级望而却步。但在陶冶老师的鼓励下,我决心向最高级发起挑战。我想,正是一次次学院漫画沙龙上老师的细心指导、“中日青少年环保漫画”、“光盘行动”、“展望2035”等漫画创作活动的悉心开展,以及二外主办的“海棠杯”全国大学生创意漫画大赛的参与经历,给了我报考九级的信心与底气。

10月,我购入了彩铅、画板等画具,在课业闲暇时练习纸上绘画。11月初打印准考证时,却被告知受疫情影响,考试延迟,时间未定。一个多月过去,官网仍无北京地区开考消息。1月初,一个备考期末的傍晚,我突然接到来自考试中心的电话,通知8号进行考试。想到3至7日紧张的专业课期末考试,我顿感兵荒马乱,甚至生出弃考的念头,但一想到前期的付出与陶冶老师的鼓励,便咬咬牙坚持了下来。感谢学院一直以来漫画创作的培养,感谢自己最后关头没有放弃,才取得了现在的成绩。”

 

Part3. “动漫画”考试经验分享

我此次的考试题目是足球小将及空中竞技场(需包含足球场元素)两幅动漫形象、场景设计和最后的有关远、中、近景及特写场景的理论测试。根据此次的考试经历,我的感受与经验整理如下:

① 积极参与学校及学院组织的创意漫画沙龙活动,积累绘画技巧,考前练习避免手生。

观察生活,留心细节(譬如此次要求的融入足球竞技元素)。

人物设计可以考虑二头身等Q版造型,既有漫画特色又便于把握。

注意两张试卷的时间分配,给上色留出充足时间,展现色彩变化。

留心官网动态,考试变更等相关通知。

最重要的是:相信自己,不要放弃,勇于尝试!


赵苏慧同学部分作品


《寻月》   (中日青少年环保漫画展览-北京/京都 入选作品  2020)



《寸心》   (抗击疫情陶冶创意漫画沙龙主题作品  2020)


《“镜”》   (“光盘行动”陶冶创意漫画沙龙主题作品  2020)


《舌尖上的浪费》   (“光盘行动”陶冶创意漫画沙龙主题作品  2020)



《无题》   (中日青少年环保漫画展览-北京/京都 入选作品  2021)



《月宫新邻》  (首届“海棠杯”全国大学生创意漫画大赛三等奖作品  2021)



《同庆》   (“一起向未来”陶冶创意漫画沙龙冬奥主题作品  2022)


新闻动态
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统