深学真悟学党史 服务群众办实事——日语学院开展服务群众之就业经验分享会
日期:2021-09-02 浏览次数: 字号:[ ]

开展党史学习教育以来,日语学院学生党支部积极开展“我为群众办实事”活动,从党史学习中汲取力量,服务广大同学成长和就业需求2021年8月29日,日语学院研究生党支部通过线上会议成功举办了就业经验分享会。此次活动由19级研究生党支部主办,20级研究生党支部协办,邀请了6位在就业方面有代表性的2021届毕业生与同学们分享自己在求职过程中的心得体会和宝贵经验。2022届毕业班同学参加了此次会议。

就业经验分享会PPT封面

参会人员部分截图

首先是2019级日语口译武静同学就择业条件、方向、以及准备的过程做了详细介绍。武静同学从公务员、高校辅导员以及教师三个就业方向出发,详细地阐述了准备的内容以及准备的整个过程,并向大家推荐了十分有用的公众号。

武静同学的分享内容

2019级日语口译苏木玲同学则为大家揭秘了教师这一职业的实际工作内容。结合自己的亲身体会谈了谈自己就职过程中的真实感受,非常直接地点明教师是一个要求奉献的职业,需要大家做好心理准备。其次,苏木玲同学也和大家详细地分析了教师编制的优缺点,比如优点是稳定和带薪休假,缺点是工资固定,涨幅幅度小。最后,苏木玲同学就编制内外教师待遇的不同之处进行了介绍,帮助同学们对教师编和合同教师的区别有了清楚的了解。2019级日语口译胡巾杰同学首先进行了自我介绍,接着她从求职的概况、求职时间线、信息来源、求职方向、面试以及注意事项等方面进行了详细地分享。胡巾杰同学特别强调要关注多方面的信息,信息就是机会,并向大家推荐了很多有价值的公众号。

自由提问环节

最后,党委副书记叶凌春对此次就业经验分享会进行了总结。首先她对分享的各位同学表示感谢其次她鼓励2022届毕业生尽早确定目标并行动起来,积极面对挑战会后,2019级日语学院党支部也收集了同学们目前关于就业的困惑或问题,请分享的同学为大家解答。

本次分享会帮助2022届毕业生同学们增强就业认知,“预鉴职场,遇见未来”,通过汲取学长学姐求职就业的经验,为绘制自己的职业蓝图做好充分准备。分享会体现了党组织对同学们成长就业的关心,把党的关怀送到了每个毕业生的心坎上,让党史学习教育落到实处。(图文:李彦