院系介绍
新闻动态
教学科研
国际交流
学生事务
党团工会
校友风采
口译大赛
重要通知
友情链接
“山川异域诗为桥” 日语学院学生受邀参加中日青年“云诗会”总结交流会
日期:2021-09-13 浏览次数: 字号:[ ]

20219月6日,日语学院学生代表受邀参加了中日青年“云诗会”总结交流会,本次中日青年“云诗会”总结交流会由共青团中央国际部、中华全国青年联合会与日本创价学会联合举办,采用“线下+线上”的形式举行。我院刘子瑞于童2名同学赴活动现场9名学生线上参会

主持人介绍了中日双方嘉宾后,中华全国青年联合会副主席傅振邦以及创价学会青年部部长志贺昭靖分别致辞。中华全国青年联合会副主席傅振邦在致辞中指出,“中日邦交正常化50周年之际,中日青年应积极承担“传递友好事业,推动中日关系” 的责任,捍卫和探讨和平思想积极推动中日友谊的加深。” 创价学会青年部部长志贺昭靖指出,面对全球性的问题,下一代的年轻人保持交流是非常重要的事。希望中日青年“云诗会”活动能成为中日青年交流的新起点,加深两国青年的“诗意”,增进相互了解。祝愿中日友谊不断深化。

主持人宣布了获奖作品名单并展示了6部优秀作品。6部作品的作者讲述了自己作品的创作契机和创作心得,表达了对中日友谊的衷心祝愿。中日双方评委代表分享了评审时的趣事和感动瞬间。

交流会最后中日双方全部参会人员共同朗诵中国唐代诗人白居易的诗歌《欲与元八卜邻先有是赠》及日本著名作家池田大作先生的诗歌《“心的金桥":迈向21世纪的光彩——赠中华全国青年联合会的各位》。

    2021年是中日文化体育交流促进年。中华全国青年联合会和创价学会青年部于2021年4月共同启动中日青年“云诗会”,邀请中日青年在短视频中吟诵古今诗歌,传递青年友谊。策划初期,我院学子受邀北京外国语大学、上海外国语大学、南开大学等高校学生共同参与活动策划,提出了“同吟一首诗”、 “共话诗歌情”、“飞花令”“战‘疫’有情等5个方案,既包含中国的唐诗宋词、日本的和歌俳句等两国优秀传统文化,又着眼于时代发展,打造两国青年能够真正产生共鸣、乐在其中的交流活动。活动开展阶段,日语学子们积极参与,共提交诗歌短视频作品10部。

中日云诗会是中日文明交流与互鉴的窗口。从活动的初步策划到顺利开展,日语学院学子积极参与,发挥所学,为增进中日两国文化交流、夯实青年友谊与合作、推动中日关系在新时代取得新发展贡献青年力量,在行动中践行了二外“家国情怀、国际视野的国际化复合型人才”的人才培养目标。(文/刘子瑞 图/刘子瑞)



新闻动态
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统