日语学院赴上海外国语大学调研“三进”工作
日期:2021-07-18 浏览次数: 字号:[ ]

2021年7月12-13日,我校日语学院、英语学院、高级翻译学院教师代表共同赴上海外国语大学(以下简称“上外”),就推进《习近平谈治国理政》多语种版本进高校、进教材、进课堂(以下简称“三进”)工作进行调研。参加本次调研工作的有日语学院院长杨玲、中日韩合作研究中心主任江新兴、日语学院青年教师彭雨新。

7月13日下午,团队于上外基金会/校友会会议室召开推进“三进”工作交流座谈会。出席会议的上外代表有教务处处长兼教材工作处处长王风华,上外基金会/校友会副秘书长兼教务处副处长王会花,英语学院党委书记杨雪莲、院长王欣、副院长孙会军、副院长孙珊珊,日本文化经济学院院长高洁、副院长伏泉,高级翻译学院教师孙海琴。

图1 “三进”座谈交流会合影

图2 日语学院调研团队与上外教务处处长王风华、日本文化经济学院院长高洁教授合影

在会上,由上外的职能部门负责人及学院代表,首先对开展“三进”工作的相关经验进行了介绍,接下来通过自由研讨座谈,就“三进”工作与课程思政、三全育人等具体问题展开了全面沟通和讨论。

图3 会议现场

图4 会议现场

上外作为全国外语类高校中第一批“三进”工作试点单位,通过1年多的建设已取得丰硕成果。尤其在“三进”过程中,以立德树人为根本,对《习近平谈治国理政》的深入解读和充分应用的做法;形成点、线、面相结合的“课程思政链”工作思路;与第二课堂、大学生创新创意项目等实践形式相联动等方面都给予了宝贵的经验分享,为日语学院全面启动“三进”工作提供了重要借鉴。

图5 高洁教授介绍上外日本文化经济学院“三进”工作经验

图6 杨玲院长、江新兴教授就“三进”工作在“三进”工作经验日语专业的展开与上外交流探讨

相信在吸收了上外等第一批外语类高校试点单位的先进经验基础上,日语学院一定能结合自身特点形成立足于学校、学院特色与实际的工作方案,稳步推进和落实“三进”工作。(文:彭雨新)