院系介绍
新闻动态
教学科研
国际交流
学生事务
党团工会
校友风采
口译大赛
重要通知
友情链接
日语学院举办第十九届朗读比赛
日期:2021-06-07 浏览次数: 字号:[ ]

6月1日下午,日语学院第十九届朗读比赛如期举行。出席本次比赛的评委有日语学院院长杨玲教授、副院长林曌副教授、基础教研室主任杨宁副教授,以及日籍专家浅野美加老师、菅田阳平老师。此次比赛由201班陈怡冰、202班尹雨婷、203班冯子涵三位同学承担主持。日语学院2020级全体师生共同观摩了比赛。

本次比赛由20级三个班级各派5名同学,共15名选手参加比赛。同学们十分重视此次比赛,均做了充分的准备工作。赛前,同学们积极练稿,确认读音语调、节奏情感;为了使听众更容易代入情感,有的同学还做了相应的PPT和背景音乐,使整个朗诵的过程更显完整与美观;比赛当天,选手们早早来到教室进行试音,反复确认朗诵的每一个过程,力求达到最好的效果。

所有选手展示结束之后,评委们做了精彩的点评。日语学院院长杨玲教授对同学们的努力给予了充分的肯定,并表达出对一年级学生良好表现的欣慰。同时,杨玲院长也提出一些建议,希望同学们在朗诵时能够更加注意情感的表达,真正理解朗读内容的含义,再用自己的声音向听众传达出朗诵内容的含义。除此之外,由于有些选手在朗诵时,缺乏与台下听众的交流互动,杨玲院长希望同学们能够更加自信,在抒发自身情感的同时不忘对听众的关照。浅野美加老师与菅田阳平老师也分别阐述了自己对朗诵的评判观念。浅野老师表示在聆听朗诵时,会更加注意朗诵内容是否深刻、是否能够打动听众;菅田老师希望大家能够控制好朗读的节奏,用恰当的间断节奏表达出不同层次的情感。

本次比赛共设立了两个一等奖、四个二等奖以及九个三等奖。经过角逐,最终曹家怡、刘雨奇同学以出色的表现获得一等奖;徐佳庆、任雅萱、石永琪、杨越同学获得二等奖;付亮朝、巩诺亚、吴一骅、麦丽娅、陈朋、赵雨菲、丘盛章、阴雨晴、李盈珍同学获得三等奖。

至此,日语学院第十九届朗读比赛圆满落下帷幕。感谢各位参赛选手的精彩表演,同时也要感谢为此次比赛担任筹备工作的各位老师和202班的志愿者同学们。比赛虽已结束,日语的学习却是永无止境的,希望同学们能够珍惜这次宝贵的经历,在今后的学习中不忘初心、脚踏实地,为自己博得更加美好的未来。

新闻动态
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统