日语学院院长杨玲教授参加高招咨询直播节目
日期:2021-06-04 浏览次数: 字号:[ ]

应中国教育电视台《招办主任@你》栏目邀请日语学院院长杨玲教授于5月30日参加了高招咨询直播节目,北京第二外国语学院的本科生办学特色,特别是日语学院的本科生人才培养理念、专业方向特色、师资队伍、教科研成绩、就业情况进行了介绍回答了广大考生家长关心的问题

中国教育电视台《招办主任@你》栏目该直播2021年4月26日-5月30日期间清华大学、中国人民大学等国内50多所高校在线权威发布招生政策、学科特色、院系建设、专业规划和就业情况进行解读。目的为了进一步做好2021年高考招生相关工作加强高校和考生、家长之间的信息沟通全心全力为考生、家长提供有效、有用的服务保障。这档节目的收官之作便是于5月30日播出的介绍北京第二外国语学院节目。北京第二外国语学院教务处副处长秦琦日语学院院长杨玲教授出席了此次活动,向广大考生、家长详细介绍了二外以及日语学院的相关情况,直播受到了极高关注。

北京第二外国语学院日语专业2019年被评为教育部“双万计划”流本科专业,是二外首批入选国家级“双万计划”本科专业。在节目中,杨玲院长向大家介绍了日语学院的概况:日语学院本科阶段开设了三个方向,分别是日语漫画文创方向,日语人文交流方向日语同声传译方向。

日语漫画文创方向(“外语+”复合型特色人才培养)在培养语言能力的同时,有倾向性的以增强学生人文素养、艺术历史素养为目标,通过跨文化交流外语能力、文化创意与策划能力、创意写作与漫画体现能力、艺术考察与鉴赏能力漫画动漫的基础研究能力的养成为核心,以达到培养有能力跨界进入中日文化、艺术、历史等交流领域中的应用研究型人才。

中日人文交流方向(人文学科基础研究意识培养)以传统日语语言文学人才培养为核心,国际化人才培养为路径,培养具备新时代国际政治、经济、历史、文化、国别区域知识,具有人文素养、学术素养、国际视野、跨文化理解与对话能力、批判性思维能力,在国际化事务、商务、人文交流中能发挥出色的跨文化对话能力和社会实践能力的人才。

日语同声传译方向(翻译实践应用型人才培养)主要针对在中日双语能力、逻辑思维能力、信息读解能力、思辨能力与跨文化沟通能力方面突出、并有志于外事外交、对外传播、传媒与出版事业的学生进行专业性培养。所培养的学生能发挥他们扎实的中日口笔译专业能力与跨文化沟通能力,能胜任国际化企业与国际组织中的翻译工作,有潜质成长为能从事国家外事外宣、经贸、文化、教育、知识产权等领域的涉外工作与对日传播高层次翻译工作。

在直播中,杨院长认真回答了网友们关注的诸多问题,并通过VCR让广大考生了解北京第二外国语学院,了解日语学院

接下来,日语学院将在学校党委的领导下,努力做好高招宣传工作,举办线上、线下校园宣讲会,扩大北二外以及日语学院在全国广大考生中影响力,为高考生创造更多、更高质量的招生宣传服务;加强对高考生的有效指导,提供精准化的招生服务。

(文、图:付玉林)