院系介绍
新闻动态
教学科研
国际交流
学生事务
党团工会
校友风采
口译大赛
重要通知
友情链接
中国动漫集团一行来二外陶冶工作室调研
日期:2021-06-21 浏览次数: 字号:[ ]

617日,中国动漫集团创作发行部王经理一行到访二外,就漫画文创方面来陶冶工作室开展专题调研。日语学院党委书记王文静、中日漫画文创专业陶冶教授、专任教师菅田阳平参加座谈

王文静书记王经理一行表示欢迎,并介绍了二外中日漫画文创专业的发展情况。为了推进新文科建设,践行学校复合型人才培养,在学校顶层设计与发展战略指导下,日语学院在全国首设中日漫画文创专业在成功引进首位漫画文创领域国家级人才陶冶教授的基础上成立了研究院和工作室,以特色专业方向、高端领军人才、科研院所、实体工作室为载体,打造“一体化”特色人才培养模式。该专业在注重基础语言能力培养的同时,以增强学生美术、人文素养为目标,旨在培养以跨文化交流外语能力、漫画创作与鉴赏能力、广告设计与文案构思能力、创意产品设计研发能力、文化创意与策划能力、漫画学基础研究能力的应用研究型⼈才。特别中日漫画文创专业注重实践创作,希望能与中国动漫集团建立良好的校企合作关系,在联合创作学生培养、实习实践等方面开展深度合作。

随后陶冶教授代表师生团队展示了漫画文创专业19级、20级学生作品,同时强调中日漫画文创专业倡导“无上限作业”思维,将课堂作业与漫画文创、国内国际交流与竞赛、企业合作对接,助力学生在更大平台上获得锻炼、认可,将课内付出转化为升学、求职、创业的直接优势。专业师生将全力推动与中国动漫集团之间的合作,在学生创作实践项目及产业开发等方面实现真正意义上的校企双赢。

经理对中日漫画文创专业学生们的漫画给予充分肯定,表示中国动漫集团非常重视与高校形成对接,特别是二外中日漫画文创专业开启了全国人才培养的特有模式,实现了“外语+专业”的复合培养人才模式,又注重实践能力的培养,这种既懂外语又有创作能力的人才,是行业内急需人才,也是借用漫画形式传播中国文化,提升文化软实力的有效探索。王坤经理还特别表示,期待与日语学院在人才培养项目及产业开发方面的深度合作,对初步达成的合作意向表示满意。

新闻动态
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统