日语学院举办校第十二届青年教师教学基本功大赛院内选拔赛
来源:高钰洋 日期:2021-04-08 浏览次数: 字号:[ ]

为深入贯彻党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实全国高校思想政治工作会议要求,进一步提升首都高校广大青年教师的教学能力,引导青年教师钻研教学基本功,不断提高教育教学能力,日语学院积极响应学校的要求和号召,于4月6日下午在人文楼418教室举办了校第十二届青年教师教学基本功大赛院内选拔赛。日语学院书记王文静老师、院长杨玲教授、副院长李成浩副教授、副院长林曌副教授、文化方向负责人侯越教授、文学方向负责人张文颖教授、翻译方向负责人侯越教授、语言方向负责人熊仁芳副教授观摩比赛并担任比赛评委。同时,日语学院教师积极观摩比赛。

此次院级选拔赛共有4名青年教师参加比赛,每位参赛教师在15分钟的比赛时间里,结合各自担任的课程特点,灵活运用多样的教学方式,将师生课堂互动与知识的系统传授有效结合,在讲授内容的处理、讲授方法的选择、讲授方案的设计、讲授过程的组织和技巧的运用上都充分体现了创造性的特点。此外,参赛教师不仅仪态端庄、语言流畅、条理清晰、思维缜密,还积极导入先进的授课理念, 有效融入思政教育等方式,充分展现了日语学院青年教师良好的精神风貌和优秀的职业素养。

经过激烈角逐,由评委现场打分和综合评定,最终推荐菅田阳平、朴丽华两位老师代表我院参加本年度校级青年教师教学基本功大赛。

选拔赛结束后,日语学院院长杨玲教授及评委、学院老教师代表,对选手的现场表现进行了详尽客观的点评,观赛老师就语言教学法、教学目标等问题进行了深入交流。随着青年教师的加入,学院教学团队迎来了蓬勃的朝气,日语学院优良的“传帮带”教学传统得到了继承和发扬。整个研讨过程,深刻却不失活泼生动,充分体现了以教促赛、以赛促教的初衷。