院系介绍
新闻动态
教学科研
国际交流
学生事务
党团工会
校友风采
口译大赛
重要通知
友情链接
聚焦百年学党史,砥砺奋进“十四五”——日语学院党委开展理论中心组学习
来源:王旭 日期:2021-04-08 浏览次数: 字号:[ ]

2021年4月6日下午,日语学院党委在人文楼208会议室开展理论中心组(扩大)学习,深入学习并研讨习近平总书记在党史学习教育动员大会上重要讲话精神和2021年全国两会重要精神。学院领导班子、教工党支部书记和各教研室主任、各方向负责人的党员教师一起参加学习。

会上,日语学院党总支书记王文静领学文件精神,传达了学校党史学习教育工作方案的通知,结合当前疫情防控、党史学习教育、学校“十四五”规划等工作,她指出:“习近平总书记在党史学习教育动员大会发表重要讲话,深刻阐述开展党史学习教育的重大意义。深入开展党史学习教育是党中央的重大决策部署,是学校和学院凝心聚力、开局起步的重要契机。我们要准确把握党史学习的目标要求,将党史学习与学科建设和人才培养结合起来,推动党史学习教育落地见效。”

院长杨玲认为:“在党史学习中,我们可以汲取开拓前进的智慧和力量、强化坚守初心的自觉,努力把师生期盼的事变成我们要干的事,不断提升师生的满意度,推动学院各项工作爬坡过坎、开拓前进。要把党史学习教育与工作实际相结合,进一步加强‘课程思政化’建设。”

党委副书记叶凌春结合“政治三力”谈到:“学习党史既是理论学习,也是党性教育。我们要把学习教育贯穿全年,融入日常、抓在经常,我们要在学史明理中提高政治判断力、在学史增信和崇德中提高政治领悟力、在学史力行中提高政治执行力。”

副院长林曌结合外交发展谈到:“在今年的中美高层战略会谈中,我们看到了中国的实力的变化,这和中国改革开放40年的发展息息相关,更离不开全国人民的不懈奋斗。我们要继续真抓实干、苦干实干,在奋斗“十四五”中展现新担当、新作为。”

副院长李成浩结合育人和师资队伍建设谈到:“党的百年历史,就是共产党人创新实干的历史。在新时代发展背景下,我们要结合学生个性化需求,开拓育人的新思路、新形式。在人才队伍建设上,不断探索师资队伍建设新模式,促进教师专业素质和科研能力的提升。”

学院教工支部书记王丽华结合自己的教学和科研分享到:“马克思主义在日本的传播扩宽了日本文学的主题和文体,使得日本文学以更加全景的眼光关注社会。我们可以通过引导学生研究马克思主义的传播对中日两国文学发展的影响,加深学生对马克思主义的认识。

新闻动态
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统