“乐享冰雪 漫绘冬奥” ——陶冶名师工作室开展北京冬奥漫画创意创作活动
日期:2021-12-09 浏览次数: 字号:[ ]

2021年12月7日,由陶冶名师工作室与日语学院共同主办的“乐享冰雪 漫绘冬奥”北京冬奥漫画创意创作沙龙在中国漫画馆顺利举行。本次沙龙面向全校学生开放,由日语学院漫画文创方向教授陶冶主持,受到众多具有漫画创作热情学生们的积极关注与参与,这也是我校中国漫画馆开馆以来举办的第二场漫画沙龙活动。

首先陶冶教授讲到北京冬奥会是我国重要历史节点的重大标志性活动,是展现国家形象、促进国家发展、振奋民族精神的重要契机,引导学生们充分认识到北京冬奥的重大意义,鼓励学生们广泛了解学习,并借此机会提升创新能力和创造活力。

活动现场陶冶教授细数冬奥会吉祥物及北京冬奥色彩系统等例子,向学生们悉心传授绘画技巧与创意设计知识,提供了许多具体建议与指导。“冰墩墩”将熊猫形象与富有超能量的冰晶外壳相结合,象征着冬奥会运动员强壮的身体、坚韧的意志;“雪容融”以灯笼为原型进行设计创作,代表着收获、喜庆、温暖和光明……红金、蓝白、青绿作为冬奥核心图形的三个色调,既体现冰雪运动、绿色奥运和科技奥运的内涵,又呈现出独特的中国文化魅力与东方审美旨趣。在分享与交流间,学生们纷纷拿出纸笔或电脑绘本,在灵感迸发间将对冬奥的热情与期盼具象成漫画涂鸦,随时记录自己的体悟与心得。

接着陶冶教授向同学们分析了冬奥标志,其中设计与色彩运用的每个细节都深深体现着中国人高级而浪漫的东方审美,代表着匠心独具的中华艺术,通过一幅幅具有生命力与感召力的漫画燃动冰雪、宣传冬奥,助力北京冬奥盛大、圆满举办。

本次漫画沙龙,借助冬奥这一主题活动,激发起同学们以漫画为媒,借用新媒体新形式表达中国人民对北京冬奥会和冬残奥会的雄心与梦想,通过漫画的共通共享性传达中国传统文化的艺术与唯美。为更好地了解冬奥、宣传冬奥、参与冬奥,举办一场精彩、非凡、卓越的冬奥盛会助力加油,同学们将理想愿景具象为一幅幅洋溢着青春昂扬色彩的漫画。

这样主题鲜明的漫画沙龙活动,不仅仅成为广大青年学子展现艺术才华的新阵地,也在引领大学生在国家的重大历史进程中,认识青年人的历史使命,要以漫画生动讲述讲好家国故事,传播中国文化为己任。