院系介绍
新闻动态
教学科研
国际交流
学生事务
党团工会
校友风采
口译大赛
重要通知
友情链接
国际日本研究系列学术报告 ----大江健三郎文学的时空美学——场所的相位和历史时间
日期:2021-11-29 浏览次数: 字号:[ ]

2021年11月19日,日语学院大江健三郎系列讲座第1讲“大江健三郎文学的时空美学——场所的相位和历史时间”成功举办。讲座邀请到西安交通大学外国语学院霍士富教授担任主讲人,北京第二外国语学院日语学院张文颖教授担任评议人,北京第二外国语学院日语学院王丽华博士担任主持人,北二外本科生与研究生、各高校学友积极参与其中。

霍士富教授做线上学术报告

讲座以列维・斯特劳斯的“缩减模型”空间结构美学和本雅明的“过去优先论”历史时间哲学为理论,对大江健三郎文学中的时空美学之建构进行了解读。

首先,霍士富教授指出,大江健三郎从《饲育》(1958)获得芥川文学奖登上日本文坛,到《晚年样式集》(2013)作为“最后的小说”封笔,期间经历了几个转型期。但是,小说舞台始终围绕故乡的土地与场所四国森林“峡谷村庄”的不断翻新与重构,最终构建了一系列凸显这一时空张力的、多重结构的神话世界。由此,霍士富教授提出了本次讲座的问题意识:大江健三郎是如何在其具体的文学创作中建构其时空美学的?

随后,霍士富教授从三点对大江文学具体作品中的时空美学进行了考察。首先,从“缩减模型”的空间结构这一点上霍士富教授对列维·斯特劳斯在《野性的思考》中的观点进行了阐释,并探讨了大江在《饲育》、《万延元年的足球队》和《同时代的游戏》中表现出的空间构图;其次,在“过去优先论”的历史时间这一点上,通过分析《死者的奢华》《寄给令人怀念的年代》中的有关描写,探讨了大江是如何“倾听死者的声音,努力实现其期待”的;最后,在“回归过去”的循环时间这一点上,霍士富教授分析了《同时代的游戏》中“破坏者同时也是建设者”的思想,以及《寄给令人怀念的年代》中三个令人怀念的年代和“永远的梦”。

最后,霍士富教授对讲座内容进行了总结。大江文学的时空美学主要凸显在叙事空间四国森林“峡谷村庄”的“场所”相位和时间历史的哲学思考。

学术报告线上会场

讲座结束后,日语学院张文颖教授对此次讲座进行了点评。张文颖教授指出,此次讲座是二外日语学院主办的大江健三郎文学系列讲座,首场讲座能邀请到霍士富教授,实属难能可贵。霍士富教授在学术界的影响力,必将使二外日语学院的广大师生受益匪浅。

在问答与交流环节,线上师生与霍士富教授就大江健三郎空间叙事中的小宇宙层面、大江文学地理学研究、大江后期作品中的灾难与救赎、村庄=国家=小宇宙之衔尾蛇形状与荣格心理学曼陀罗意象之关联等问题进行了请教与深入探讨。张文颖教授代表日语学院师生再次向霍士富教授表示感谢,并期待霍士富教授能莅临二外,与我院师生进行更多学术交流。

本讲座由北京第二外国语学院日语学院主办,国际日本研究中心和日语学院文学研究室联合承办。

 文 王丽华、许卿雅

                                      图 许卿雅


新闻动态
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统