院系介绍
新闻动态
教学科研
国际交流
学生事务
党团工会
校友风采
口译大赛
重要通知
友情链接
国际日本研究系列学术报告 ----日汉对比视角下的日语学习偏误研究
日期:2021-11-19 浏览次数: 字号:[ ]

2021年11月4日,北京理工大学彭广陆教授为二外日语学院研究生进行了两场学术报告,报告题目为“中国人学习日语常见的偏误——基于日汉对比的视角”。本次报告设线上和线下两个会场。日语学院院长杨玲教授、副院长李成浩老师、林曌老师,院长助理王晓老师出席了两场报告会。

彭广陆教授做线上学术报告

彭广陆教授的首场报告会主题为 “外语学习者的基本素质”,对日语学习者提出了“四勤”“四能力”“五均衡”“一技巧”的几点要求。彭教授以自身为例子,说明了记忆力可通过后天培养,并鼓励同学们提高母语素养,寻找适合自己的外语学习方法。此外,彭教授向同学们阐述了日语的特点:日语是世界上最难的十种语言之一,使用多种文字,形态比较发达,并且句尾表达方式多种多样。

学术报告线上会场

第二场报告会的主题是“日语学习中的偏误”。彭广陆教授从“语音”“文字书写”“词汇”“语法”“语篇”“表达”六个方面分别叙述了学习者在日语学习过程中出现的偏误。最后,彭广陆教授分析了学习者在“表达上的偏误”,结合语用学说明了日语中“言以行事”的现象,即听懂话外音的重要性,并提到了中日惯用表达的差异。

学术报告线下会场

国际日本研究中心系列学术报告的规划与实施秉承国家和教育部对研究生教育的新要求、新举措,秉承二外研究生教育大会的各项工作部署,同时也是学校高精尖学科建设理念和目标的践行。学院为落实研究生教育大会精神,深化研究生教育改革,制定师生教、科、研提升行动计划。本次邀请彭广陆教授为同学们做语言学专题学术报告,旨在开阔学生学术视野、夯实语言学方面学术素养、启发学生学术思维。报告会上,彭教授用深入浅出的方式向同学们展示了语言学研究的魅力、功用、可能性,让人受益匪浅。

(文:霍雅婕 ;图:霍雅婕)

新闻动态
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统