院系介绍
新闻动态
教学科研
国际交流
学生事务
党团工会
校友风采
口译大赛
重要通知
友情链接
顾晓园书记、计金标校长带队到日语学院开展“双调研”工作
日期:2021-11-11 浏览次数: 字号:[ ]

10月28日下午,校党委书记顾晓园,党委副书记、校长计金标到日语学院进行“双调研”,对日语学院学科建设和专业发展进行了指导。日语学院党委书记王文静、院长杨玲及其他班子成员、各教研室主任、教师代表及行政管理干部参加调研座谈会。党委常委、组织人事部部长李臻陪同调研。


调研现场


日语学院班子成员就学院整体情况作了详细汇报。日语学院党委书记王文静就学院班子建设、以党建促进学院专业改革和发展、党管人才服务人才等工作进行了汇报。日语学院院长杨玲就专业方向改革、招生就业情况、人才培养特色、师资队伍建设、科研与教育教学改革、对外交流与合作情况及学院目前存在的问题等进行了汇报。

随后党政办公室、党委组织人事部、教务处、科研处等部门负责人就日语学院工作中的具体事项,一一进行了交流。

调研现场


校长计金标讲话

顾晓园书记、计金标校长认真聆听了日语学院班子成员的汇报。计金标校长对日语学院近几年工作的成绩和良好的发展态势给予了肯定。计校长指出,日语学院在深化改革方面初见成效,同时也要看到,学院在外国语言文学的贡献度、深化改革创新、主动开拓意识等方面尚存在不足。计校长强调,在后续的工作中,一是要彻底激发学院的活力,提高学科贡献度;二是作为首批国家一流本科专业,要做好专业建设点验收准备工作;三是要做好社会服务,搞好漫画文创专业建设和国别区域研究等。


党委书记顾晓园总结讲话


顾晓园书记做总结讲话。她指出,新时代高等教育面临着新的形势,学科专业建设要把握机遇,要具备领跑时代的能力。今年是“十四五”规划开局之年,也是学校发展迈入新阶段的重要一年,全校师生凝心聚力,乘势而上,加快推进学校改革发展,切实加强内涵建设,为学校发展增动能、强动力。日语学院是二外的传统优势学院,围绕改革和发展,顾书记提出三点要求:一是要将学院发展自觉融入学校发展,提高站位,着眼学校发展大局,面对改革发展中出现的问题、遇到的困难,学院要有“明知山有虎、偏向虎山行”的勇气,知难而进,迎难而上;二是将学院教师的发展融入学校师资发展,学院既要服务好教师,又要做好教师发展规划,确保教师的发展与学校的发展同频共振;三是以党的建设引领学院发展的全过程,要强化政治担当,严格落实主体责任,严格遵守组织纪律、组织原则和组织规矩。学院党委要抓好班子建设,带好干部队伍、教师队伍,充分发挥党组织的战斗堡垒作用,发挥好党员先锋模范作用。



调研现场


日语学院班子表示,将严格贯彻落实书记校长“双调研”的要求,深化思考谋划、统一思想认识,进一步明确学院未来的发展方向,将自身发展融入到学校的发展中,在做好教学工作的同时,努力做好科学研究和学科建设工作,为学校“十四五”规划开好局、起好步贡献更多力量,为将学校建成具有鲜明北京特色的高水平外国语大学提供更坚实的支撑。

党政办副主任辛辰、党委组织人事部副部长刘迪,教务处处长曲鑫,科研处处长常静等参加调研。







新闻动态
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统