院系介绍
新闻动态
教学科研
国际交流
学生事务
党团工会
校友风采
口译大赛
重要通知
友情链接
红楼红叶,红色传承 ——日语学院组织参观中共中央北京香山革命纪念地与北大红楼
日期:2021-10-05 浏览次数: 字号:[ ]

重温五四运动精神和“赶考”初心,追寻红色记忆,传承红色基因,10月4日,日语学院辅导员王旭和学院本科、学硕、专硕三个党支部带领学院21级新生共计66人参观了中共中央北京香山革命纪念地与北大红楼这两处红色教育基地。

师生在香山革命纪念馆前合影

在香山革命纪念馆,党员和新生们参观了《为新中国奠基——中共中央在北京香山》主题展览,在“进京‘赶考’”、“进驻香山”、“继续指挥解放全中国”、“新中国筹建”、“不忘初心、牢记使命、永远奋斗”五个展区进行观摩学习,并观看了《北平和平解放》《开国大典》等影像纪录片。毛主席从西柏坡进京时乘坐的同型道奇吉普车、开国大典上使用过的五星红旗、大红灯笼,烈士们的亲笔书信……这些珍贵的历史文物、档案及照片、视频带领同学们穿越时光,深入了解了中国共产党领导中国人民夺取全国胜利和党中央筹建中华人民共和国的光辉历史。

同学们参观《为新中国奠基——中共中央在北京香山》主题展览

香山革命纪念馆参观结束后,党员和新生们走进香山公园,继续参观双清别墅,瞻仰了毛泽东、周恩来、刘少奇同志等老一辈革命家的办公、居住地。双清别墅里悬挂的军事形势地图,书桌上的放大镜、报纸和书籍……从这些高度还原的历史场景中,同学们似乎还能窥见老一辈革命家为创建新中国呕心沥血忙碌的身影。大家在周恩来总理的办公居住地默立,追思总理恩泽,体悟总理精神。

师生在北大红楼前合影

结束香山之旅后,同学们又来到北大红楼。置身李大钊任北大图书馆主任时的办公室、毛泽东同志工作过的阅览室和新文化运动陈列展,同学们仿佛听到李大钊讲授“唯物史观”等马克思主义理论课程,仿佛看到青年毛泽东接受和研究马克思主义,并最终确立了马克思主义的信仰,仿佛感受到了百年前同龄人起草《北京学界全体宣言》时的慷慨激昂。

如果说香山是党中央领导全国解放战争取得重大历史转折的地点,那么北大红楼就是毛泽东、李大钊、陈独秀等中国共产党的创始人早期开始革命斗争的地方。香山的片片红叶,见证了中国共产党人团结各界人士凝心聚力描绘新中国宏伟蓝图的艰辛和荣耀,北大红楼,见证了爱国青年探索真理、维护国家利益和民族利益的信仰和追求。

参观结束后,同学们纷纷表示:通过参观、触摸历史旧迹,在历史场景的还原中重温那一代人的理想与信仰,使自己更加认识到幸福生活来之不易、新时代青年任重道远。作为二外学子,我们应当赓续红色血脉,坚定红色信仰,在党的领导下,不懈奋斗、砥砺前行,为民族复兴贡献力量。(文:王旭、张若凡;图:张潇、马君诚


新闻动态
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统