院系介绍
新闻动态
教学科研
国际交流
学生事务
党团工会
校友风采
口译大赛
重要通知
友情链接
梦想启航 青春飞扬——日语学院20级新生入学教育会
日期:2020-09-16 浏览次数: 字号:[ ]

天高云淡,秋风送爽,又是一年迎新时。9月12日下午3时,20级日语学院本科生、研究生及家长齐聚一堂,在叶凌春老师的主持下,杨玲院长、马骏教授、路邈教授、陶冶教授和王旭老师进行20级新生入学教育,展示二外日院风采。

杨玲院长针对二外的日语师资力量、教学能力、发展沿革进行了细致深入的讲解,新生们纷纷表示,在得知二外日语专业在全国500多所学校的日语专业中名列前茅、拥有雄厚的教学经验与师资力量后,为自己能够考入二外而深感幸运,今后也将继续努力,争取做到“今日我以二外为荣,明日二外以我为荣”。杨玲院长还特别提到了学业生涯规划的重要性,教导新生们不仅要掌握日语,在积累一定的语言知识的同时,要提高人文素养,勇敢地去挑战跨学科、跨领域的学习发展。

马骏老师的讲话内容,不仅围绕日语学习,还拓展到了为人处世、学习态度等方面,马骏老师告诉我们,在大学期间,要有家国情怀、他者意识,对于未来要未雨绸缪,对于学习要有水滴石穿的坚持。马教授的演讲深切显示出中国的日益强大及培养爱国意识的重要性。对于马教授所说的水滴石穿,脚踏实地学习的成果是结实稳定的,同学们深感认同,并对今后的学习、生活有了新的认识和理解。

路邈老师详细地介绍了日语本科、学硕、专硕方面在内的学习情况,帮助新生们对今后的学习安排有了进一步的了解和规划。在会上,路邈老师向大家展示了多位优秀日语学子的获奖记录,鼓励新生们认真考取资格证书,多参加比赛,参与实践,在老师们的“温柔魔鬼训练”下,不断提高自己的翻译水平。路老师还强调了英语的重要性,英语是国际通用语言,小语种专业学生如果在英语方面有一定的成绩,将来的就业之路也会更加宽阔。

陶冶老师主要针对动漫文创方面的学习为大家进行介绍,这让新生们对日语学习有了更为多元的认识。陶老师鼓励新生们突破自我,报名参加“中日青少年奥林匹克漫画展”,进一步参与中日文化交流。陶冶老师强调,学习的初心不是为了赚钱,而是要选择符合自己的兴趣的,这样学起来才不枯燥,而且也会更愿意去深入了解这门学科。

会议的最后,辅导员王旭老师简要介绍了学校的规章制度和疫情期间学校的管理方案,并宣讲了“梧桐奖章”的要求,鼓励大家将获得“梧桐奖章”作为入学后的第一个小目标。同学纷纷表示,入学后一定规范自我,认真学习,坚持运动,争取拿到“梧桐奖章”。

通过这场心与心的交流,新生们受益颇丰,从全新的视角审视自我,认识到对未知前路提前规划的重要性,更加坚定了继续努力提升自己的决心。于日语专业而言,学习好自己专业的课程为首要任务,同时也应努力成为全能型人才,才能顺应社会的大潮流,成就自身也能做出贡献,心系国家,不忘初心。最后,在叶凌春老师的总结发言下,日语学院20级新生入学教育会圆满结束!

新闻动态
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统