院系介绍
新闻动态
教学科研
国际交流
学生事务
党团工会
校友风采
重要通知
友情链接
申报材料
日语学院2020届毕业生硕士论文线上答辩顺利举行
日期:2020-06-09 浏览次数: 字号:[ ]

2020年5月30日,日语学院举行了2020届毕业生硕士论文线上答辩会,邀请来自北京外国语大学、北京语言大学、北京师范大学、对外经济贸易大学、大连外国语大学、中国社会科学院等多位外校的教授、研究员、副教授,中国广播电视总台等近业界专家,以及我校教授、副教授,近30人担任评委。

受疫情影响,今年的答辩会全程采用线上形式进行。答辩前说明会由日语学院院长杨玲教授主持,在向老师们表示了感谢后,杨玲院长向各位评委老师介绍了2020届硕士研究生的基本情况、答辩会流程以及评定标准。

硕士论文答辩会分上午、下午两场进行。上午半场,27名日语语言文学专业学术学位研究生分为9组进行答辩;下午半场,42 名翻译硕士专业学位研究生也分为9组进行了答辩。参加答辩的日语语言文学学术学位与翻译硕士专业学位毕业生共69人全体通过了硕士学位论文匿名评审。

此次线上论文答辩严格按照硕士论文答辩议程要求,分内容陈述、评委提问、投票表决三个部分进行,整场答辩会使用外语汇报。同学们在答辩过程中使用幻灯片为辅助手段汇报,清晰明了地针对论文的选题目的、理论框架、研究问题的方法及其实际意义进行阐述,评委从论文的选题、结构、数据、研究方法、写作的逻辑性和技巧等方面分别提出了问题及建议,指出了论文的理论价值和实际意义,创新点与不足。每个答辩会现场均有一名在校研究生作为答辩秘书认真负责地记录整个答辩的内容,辅助答辩顺利进行。此外,一名研究生院指派的督导员随机抽查了全天的答辩情况。答辩会结束后,督导员对整场论文答辩流程、质量做出了高度的评价。


答辩会不仅从管理层面对日语学院教学办公室的学位论文培养工作、学位论文答辩会组织工作进行了检验和考察;还从学术层面考察了同学们的学术研究能力、外语语言组织能力以及对专业知识的运用;同时,又体现并践行了“高精尖学科建设”在科研建设、科研管理以及人才培养方面的各项指标要求。

新闻动态
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统