院系介绍
新闻动态
教学科研
国际交流
学生事务
党团工会
校友风采
口译大赛
重要通知
友情链接
日语学院圆满完成本学期最大规模辅修课教学任务
日期:2020-12-19 浏览次数: 字号:[ ]

随着期末考试的结束,日语学院圆满完成本学期全校最大规模辅修课教学任务。作为我校推进复合型人才培养的重要举措,本学期学校针对2019级全面开放辅双课程选修。在9月28日教务部门公告的选课结果显示:日语专业辅双课程选修学生在全校达到了最大规模,涉及基础日语333人;日语会话182人;日语视听说216人的共计731人次。

面对学生高涨的学习热情,在学校教务处的大力支持下,日语学院积极规划教学方案,坚持质量第一,克服师资紧张的困难,成立了院长、副院长带头党员教师为骨干的13人教学队伍,精心备课,为10个教学班授课,共完成16学时的授课和辅导。

杨玲院长、林曌、李成浩副院长共同为辅修课备课

开课伊始,老师们用一支笔、一张图别开生面地为同学们揭开了日语专业的神秘面纱。老师们先是深入浅出地讲解了假名的起源以及日语中的汉字。“假就是借,借用汉字的音和形,名就是汉字。总的来说就是借用汉字来作为日语的载体。”一堂课便拉近了同学们与日语的距离。

杨玲、林曌、李成浩和姜红老师为学生讲五十音图

“用力要轻,气流要轻,语气要柔,口型的变化要微。”老师们一边耐心地讲解着,一边带着同学们一遍又一遍地练习,课堂上自始至终洋溢着欢乐的气氛。 

王宇新、李莉老师为学生讲解发音

针对学时有限的客观状况,日语学院为每个班配备一名研究生助教,辅助专业教师完成课后在线问题解答和辅导。线上线下结合的授课方式受到了学生们的一致好评。

彭雨新、朴丽华和段静宜老师考察学生们学习效果

“杨玲老师是一个特别细心且严谨的人,经常在课上挨个纠正我们的发音,也会放慢进度等等那些没有基础的同学。在杨老师的带领下,我觉得自己的日语水平和学习日语的能动性都提高了。并且我们的助教姐姐也非常认真负责,经常利用课余时间帮我们解答问题和讲授知识。总之我认为这学期的日语辅修课对我的帮助非常大,如果今后有机会,我还会积极的报名参加日语辅修课的!”

“虽然我只是一名辅修的学生,但一个学期下来我们能够掌握日语假名的发音、词汇的语调,助教也非常认真负责,对每一次作业都认真批改并纠错,这都让我加深了对日语学习的热爱。”这是国贸专业的同学对本学期日语辅修课堂的反馈。同学们的认可和期待也更加激励日语学院进一步做好辅修教学,为推进学校复合型人才培养贡献力量!

新闻动态
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统