院系介绍
新闻动态
教学科研
国际交流
学生事务
党团工会
校友风采
口译大赛
重要通知
友情链接
日语学院顺利召开“2020在线本科教学研讨会”
日期:2020-12-18 浏览次数: 字号:[ ]

为确立本科教学工作的基础地位,全面推进本科教育教学综合改革,提高本科人才培养质量,进一步促进内涵式发展,在学校教务处的大力支持下,2020年12月18日上午,日语学院特邀北京外国语大学曹大峰教授、北京理工大学彭广陆教授作为嘉宾,成功举办“新疫情时代本科日语教育教学的应对与转变”在线教学研讨会议。日语全院全体教师参加大会,并进行了交流和讨论。

 

会议由日语学院李成浩副院长主持,杨玲院长致开幕辞。杨院长在致辞中,首先感谢曹大峰教授、彭广陆教授两位专家多年来对我院教学工作的指导与支持,提出了疫情防控期间在线实施研讨会的积极意义,并且强调教学作为我院的传统和优势必须要守正创新、开拓进取,不断推动教学方式的改革,强化原创教材的建设。

会上,六位青年骨干教师围绕教学特征、教学模式与方法、在线教学应用效果、在线教学管理等方面进行了充实、丰富的教研成果汇报。张雅意老师的课程建设项目,通过精心设计《基础日语(二年级)》的教学环节,将传统语言类教学课堂与线上授课技术有效融合,探索出了雨课堂教学的新模式。朴丽华老师的《疫情期间“线上教学”的思考与实践——以“基础日语(一下)为例”》,将教学研究与课堂实践相结合,实现了课前、课中、课后的可追溯,并实现了充分调动学生学习积极性的目的,有效保证了线上教学的授课质量。张晓明老师的《日本历史课程“事件”导入模式的应用研究》课题,以“事件”导入模式对日本历史的授课进行了改进,侧重培养学生的学术意识为出发点,从而达到了帮助学生形成正确历史观的目的。彭雨新老师的《“主动学习”教学模式在日本文学线上·线下课程中的应用研究》课题,将“主动学习”模式导入日本文学史课程,综合了多种教学法,并解决了线上·线下教学过程中的实际问题。高钰洋老师的《远程线上教学管理模式研究》从教学管理的角度,将理论与实践经验相结合,为应对疫情“新常态”,梳理总结了一套行之有效的远程教学管理的预案,有效保障了学院远程教学管理工作的开展。菅田阳平老师的《オンライン授業における緊張緩和活動 ice break(在线授课中缓和紧张气氛的“破冰游戏”)》,从日本外籍教师的视角,就在线课堂中如何调节课堂气氛、吸引学生注意力、增加线上、线下、居家、在校学生的融合式互动,提出新的实践思考。

最后,曹大峰教授、彭广陆教授作为日语学院特聘校外督导专家,就以上教学研究报告,以及多伦次的听课结果进行了耐心细致的点评,其中,曹大峰教授从“增加学生合作学习互动、调动学生主体学习积极性”、“设计任务型活动,引导学生发现、解决问题”、“建立评测、激励机制,提高学生自主学习成效”三个方面给出了具体、详实的教学建议。另一方面,彭广陆教授充分肯定了二外日语专业多年来重视教学,特别是注重教学团队合作的优良传统。从此次教学研讨会中,更加感受到青年骨干教师在教学活动中的主人翁意识,将教学作为自己的本职工作,从方法、理念、实践上肯下功夫,成效显著。

随后,由杨玲院长做总结发言,对二位专家的点评和建议表示衷心感谢,并对未来二外日语专业的人才培养提出期许。

新闻动态
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统