院系介绍
新闻动态
教学科研
国际交流
学生事务
党团工会
校友风采
口译大赛
重要通知
友情链接
让中国的日语有思想、有灵魂、能生长---日语学院“国际日本研究中心”成立
日期:2020-12-18 浏览次数: 字号:[ ]

2020年12月12日,北京第二外国语学院日语学院成功举办“国际日本研究中心”成立仪式暨国际视野下的日本研究现状及展望论坛。论坛在北京第二外国语学院副校长程维教授的开幕致辞中揭开序幕,教育部外语教学指导委员会日语分委员会主任委员、天津外国语大学修刚教授,中国日语教学研究会会长、吉林大学周异夫教授致辞,东北师范大学日本研究所所长陈秀武教授、北京外国语大学日本学研究中心主任宋金文教授、南开大学日本研究院副院长张玉来教授、北京大学日本文化研究所所长孙建军教授、对外经贸大学外语学院院长李运博教授、北京第二外国语学院马骏教授、江新兴教授、张文颖教授受邀出席并做专题报告,论坛由日语学院院长杨玲教授主持,北京第二外国语学院卢友络教授、北京第二外国语学院特聘教授孙歌教授做总结发言。参加本次论坛的还有日语学院王文静书纪、叶凌春副书记、李成浩副院长和林瞾副院长、中青年骨干教师和部分日语学院研究生。


程维副校长致开幕辞

程维副校长、杨玲院长与与会专家揭牌

会议现场 

论坛环节,杨玲院长代表北二外日语学院和“国际日本研究中心”就中心成立的背景和目标进行介绍,提出“国际日本研究中心”旨在与国内日本(学)研究领域形成学术共同体,强调与国际的日本(学)研究形成对话以奠定自身的优势与特色。围绕“国际视野下的日本研究现状及展望”的主题,东北师范大学日本研究所所长陈秀武教授首先从东北师大日本研究所与二外同建于64年的亲缘关系谈起,谈到周恩来总理早在1964年布局国内重要的日本研究机构和外语类高校的顶层设计中已内涵了对国别和区域研究的建设布局。由此,在当下新文科建设背景下,国别与区域研究和外语学科建设、以及和外语人才培养的关系是我们首先需要思考的课题。陈秀武教授提出的“学习外语”和“用外语学习”的概念引人深思;吉林大学周异夫教授在分享吉林大学外语学科的建设模式的同时提出,新文科背景下我们尤其需要明确国别与区域研究的定义和外语学科转型的定义,避免同质化;北京外国语大学宋金文教授以“新时代日本研究的课题与展望”为题,在分享北京外国语大学日本学研究中心培养国际化人才的方法与思考的同时,通过分析呈现了国内日本研究的结构框架,包括薄弱环节;日语学院马骏教授以“中国日本学高端研究之‘变’与‘不变’”为题,围绕国内日本学高端研究主流中的变与不变进行了数据的分析和分享;江新兴教授在分享中日韩研究中心相关学术活动及成果的基础上提出,“国际日本研究中心”需要提炼特色;南开大学张玉来教授以南开大学日本研究院的成立和建设为案例,强调学科建设中机遇和跨界跨学科的重要性;张玉来教授指出,外语要摆脱工具论,首先需要让外语有思想;北京大学孙建军教授指出,北京大学有丰富的学科资源,但相对分散,需要整合,在北大与二外的北京市高精尖学科共建中双方可以谋求更多优质的合作;对外经贸大学李运博教授指出日本研究中存在日语教育规模大、学术影响小,人才培养教育贡献大、研究贡献小,社会对日语学科期待大、日语教师发展空间小等几个“大小”不均衡的问题;日语学院张文颖教授从恰逢其时中日语学院的优势与不足、打造二外日语特色三个方面陈述了对日本研究的观点。提问环节中,日语学院张晓明博士就如何避免区域国别研究成为杂货铺以及语言学科如何重新审视自己专业并与其他专业展开对话两个问题与陈秀武教授进行了讨论。


全体合影

在论坛最后的总结中,日语学院卢友络教授一语中的总结到,中心成立后应该持续思考“教学如何与研究相结合”、“日语的专业是什么?”。孙歌教授总结到,中国的日本研究在一个大的国际视野下应该形成有机联合体,中心的成立和论坛召开首先在研究院所和机构间达成共识,中国的日本(学)研究需要共建学术共同体。孙歌教授表示,期待国际日本研究中心成为中国学术的重要组成部分,帮助中国学术完成自我开放。而要实现这一目标,首先需要发挥我们外语的优势,让中国的日语有思想、有灵魂、能生长。“国际日本研究中心“成立仪式暨国际视野下的日本研究现状及展望论坛的成功举办对于北京第二外国语学院日语学院而言是一个新的启程,论坛向学界提出新的视野、课题和愿景,也必将推动国内日本(学)研究的发展。   

新闻动态
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统