日语学院举办思政教育活动:家国情怀是二外学子的必修课
日期:2020-12-18 浏览次数: 字号:[ ]

12月11日下午,日语学院举办本学期最后一场思政教育活动,以一种别开生面的形式加强学生思想引导、进一步培养学生的家国情怀。日语学院2008级校友、北京国艺同行影业有限公司副总经理李昕带领网络电影《绝对忠诚之国家利益》主创团队返校宣传和讲座。

活动现场合影

教育活动开始前,学院领导班子和校友办副处长高博与李昕校友及其主创团队会面并座谈。王文静书记代表学院对李昕回访学校表示热烈欢迎,她向来宾介绍了日语学院近年来的发展,表示是一代代修和日新的日语人不断传承、不断探索,才有了日语学院今天的荣耀。李昕作为学院人才培养的成果和代表,如今反哺母校,正是二外日语人薪火相传的体现。希望广大校友加强与母校的联系,凝聚校友力量,支持学校发展。杨玲院长与高博副处长共同向李昕赠送校友纪念品和校徽。

学院领导、高博副处长与李昕校友及其团队合影

高博副处长向校友赠送纪念品

在党委学生工作部和校团委的大力支持下,本次活动搭借学校“第二课堂”活动平台,吸引了全校各个专业200余名学生的热情参与。下午2点,教育活动暨电影《国家利益》主创见面会在求是楼综合报告厅正式举行,日语学院院长杨玲出席并致辞。她提出,作为一名外语学习者,同学们应当通过这部反映当代国家安全的主旋律电影更加明确自己在国家外交外事方面所肩负的责任,兼具国际视野与家国情怀,在奋进的新时代中勇担使命。也应从电影纪录片中学习主创团队克服困难、挑战自我、敢于突破的精神。通过回忆校友李昕的成长经历,杨玲院长教育同学们从李昕学姐的职业成长中获得启发,要开阔视野,做好生涯规划。

杨玲院长致辞

本部影片的制片人李昕校友作分享,讲述了自己作为一名日语语言学习者从进入一个相对陌生的领域到一步步学习成长并取得一定成绩的过程。她谈到,虽然自己职业跨界,但二外日语对自己的影响却历久弥新。工作之后,更加理解当年老师们以生命影响生命的不易与学校家国情怀的育人理念,这种薪火相传的精神给予自己不断前进的力量。基于此,自己选择了《绝对忠诚之国家利益》这样一部主旋律电影,以致敬在祖国隐秘战线潜伏的国安人员。这部根据真实事件改编的国内首部国安题材网络电影,展现了无名英雄守卫国家利益的故事,体现了当代共产党人的担当和责任,将于2021年1月1日上线。

李昕校友作分享

在互动环节,来自日语学院、文化与传播学院等多个学院的同学踊跃发言,就影片拍摄细节和技巧、未来规划等话题与影片主创和李昕学姐进行交流,主创人员们一一耐心解答同学们在学习和职业发展等方面的问题。

提问交流环节

本学期日语学院开展线上线下思政教育活动20余次,覆盖学生上千人次。学院退休教授、全国各地校友都参与到学生生涯教育和思想政治教育中,进一步推进学院大思政格局和三全育人体系构建。