院系介绍
新闻动态
教学科研
国际交流
学生事务
党团工会
校友风采
口译大赛
重要通知
友情链接
日语学院开展全体学生法制专题教育
日期:2020-11-05 浏览次数: 字号:[ ]

为进一步推动法制宣传教育工作,在全院师生中营造弘扬法制精神、树立法制信仰、提升法制素质的学习宣传教育环境和氛围,按照学校统一部署,日语学院于10月中下旬面向全体学生开展了法制专题系列教育活动。

一、学院党委书记讲授意识形态主题党课

2020年10月21日,日语学院进行“书记讲党课”专题学习活动。日语学院党委书记王文静为全体党员及49期学生党校学员上了一堂题为“建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态”的主题党日。会上,王文静书记以曾经媒体界精英芮某、部委干部张某、普通网络工作者陈某的案例,深度剖析了意识形态对个人的重大影响。以苏联解体为例,将失去意识形态工作领导权的国家比做一艘失控的大船,强调加强意识形态建设、掌握意识形态工作领导权对政党、国家、民族的生存发展的重大意义。王老师强调,加强建设社会主义意识形态对个人、民族、国家具有深刻意义,当前我国意识形态领域形势依然复杂、挑战依然严峻,要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党,坚决履行和落实意识形态工作责任制,以更有力的领导、更有效的举措,不断增强意识形态领域主导权和话语权,不断提升党、国家和民族的凝聚力、向心力。

会后,同学们纷纷表示受益匪浅,预备党员刘聪睿表示:“面对国际环境的纷繁复杂和网络的发达,我们要坚定立场,坚决拥护党的领导,弘扬社会正能量”。

二、全体学生党支部召开意识形态专题组织生活会

10月15—30日,日语学院全体学生党支部召开意识形态专题组织生活会。全体党员认真深入学习习近平总书记对意识形态工作的重要论述、学校《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》和真实案例,打牢思想基础;支委之间、支委与党员之间,广泛谈心谈话,将党员群众对党支部转意识形态工作的意见建议进行汇总整理,并通过召开党员大会形式,查摆问题,进行批评与自我批评,对各类媒体或教学科研成果是否涉及意识形态领域不当言论和行为进行剖析。各党员及支部均列出意识形态领域自身问题清单和整改措施。

三、召开全体学生网络安全法制教育大会

10月28日下午,日语学院举办了网络安全法制教育大会,对全院学生进行网络安全与公民网络素养知识普及。为了使在校和居家学习的同学共同广泛参与,本次会议采取线上形式举行。日语学院本科、研究生全体学生参与本次学习活动。日语学院党委副书记叶凌春老师讲到,网络言论成为新的言论表达方式,但互联网不是法外之地。叶老师用近两年的6个案例说明了,网络言论也应当坚持法律规范与底线。叶老师强调,网络法制宣传教育是意识形态工作的重要求,希望每位同学提高网络守法,遵纪守法,落实好专题教育大会精神。

会后,参会同学表示,今后在网络言论发表方面将多加注意,作为外语学习者,更应该注意自身形象,承担讲好中国故事的责任。

法制专题系列教育活动增强了全院学生的法治意识,提高了法律知识水平,为保证学生健康成才、维护校园乃至社会稳定,造就社会主义建设者和接班人打下了坚实基础。

新闻动态
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统