院系介绍
新闻动态
教学科研
国际交流
学生事务
党团工会
校友风采
口译大赛
重要通知
友情链接
习字立范 以比促学———北二外日语学院举办2020年度日语假名习字比赛
日期:2020-10-28 浏览次数: 字号:[ ]

日语的文字由汉字和假名两套符号组成,混合使用,复杂的书写系统是其一大特征。假名有两种字体:平假名和片假名。平假名假借汉字的草书演变而来,用于日常书写和印刷;片假名假借汉字楷书的偏旁冠盖造成,用于标记外来词、象声词以及特殊的词语。写好平假名和片假面,是学习日语的第一步,也是对大一新生学习态度的激励。为了端正学习日语的规范,增加学生对日语的学习兴趣,帮助学生夯实学习日语的基础,10月9日上午,日语学院举行了一年一度的假名习字比赛。

本次习字比赛面向日语学院2020级的全体新生展开,共有3个班82位同学参加了比赛。学生们同场角逐,谨慎地,一笔一划地在答卷上默写着早已熟记于心的“50音图”。他们在追求书写正确的同时也在追求假名的美感,表现出良好的书写习惯,所写作品笔画流畅,结构匀称,整体美观。可见,他们把这次假名习字比赛当作了初入大学校园学习比拼的好机会,也是展示他们学习能力和学习态度的舞台。本次比赛有幸邀请到日语学院外国专家浅野美加老师作为评委,对各位同学的作品进行了细致的评阅。

经过浅野老师认真的评阅,最终有27名同学的作品获奖。其中,一等奖6名,分别是:曹家怡,戎惠泽,李墨仪,刘雨奇,雷振昊,付亮朝;二等奖9名,分别是:史景帅、刘鑫洋、任雅萱、黄家怡、杨越、赵一帆、陈朋、戴曼晞、李盈珍;三等奖12名,分别是:刘韬、王舜、师含乐、蓝雨萱、尹雨婷、支子、阴雨晴、任香沂、王景姝、季祎然、朱瑞仪、陈怡冰。

假名习字比赛是在我校教务处的大力支持下,由日语学院基础教研室主办的第二课堂专业活动,迄今为止,已经连续举办多年,收到了每一届同学努力撰写的多幅优秀作品。一代又一代的日院学子在比赛中展现的不仅仅是日语假名的字形之美,更展示出了日语学院优秀的学风传统和学生们努力学习的决心。今后,日语学院将会举办更多类似的学习比赛活动,为学生们提供展示自我、锻炼语言能力的机会。

新闻动态
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统