院系介绍
新闻动态
教学科研
国际交流
学生事务
党团工会
校友风采
重要通知
友情链接
申报材料
专家班导进班了,2019开学了!
日期:2019-09-23 浏览次数: 字号:[ ]

为全力服务国家、服务首都建设,日语学院结合我校新版人才培养方案的指导思想和社会人才需求,通过跨专业领域的国际化培养路径,努力探索面向未来的学科新布局。即从19级本科招生阶段入手,实现了由传统的“语言、文学、翻译、社会文化”四个专业方向,向“中日人文交流、中日同声传译、中日动漫文创”三个特色专业方向的重新构建。

新学期伊始,作为教育教学改革的重要举措之一,日语学院19级的三个特色专业班除传统的“班导师”外,还将日语学院三位高层次领军人才孙歌教授、马骏教授、陶冶教授聘任为三个班的“专家顾问班导”,亲自为新生们了解各自专业特点、更好地开展专业方向学习进行专门指导。本周内,三位顾问班导亲自进班授课,分别为一年级的新生们别开生面的上了“开学第一课”,新生收获颇丰。

911日,陶冶教授为动漫文创专业193班的同学们带来了一场妙趣横生的“动漫入门课”。

首先,陶冶教授以身说法,追忆了上个世纪80年代在二外日语专业学习和课余时间创作漫画的经历,生动再现了20多年前日语与漫画两个专业有机融合的已有真实案例。并用图文并茂的形式,对日本漫画的发展及现状做了介绍,使同学们对漫画及动漫有了宏观的把握和微观的了解。

陶冶教授用一支笔、一堂课,为同学们揭开了日语动漫文创专业的神秘面纱。受到陶冶教授的感染,同学们在课堂上也尝试进行了简单的临摹与创作,用最淳朴的笔触表达了对专业的期许和向往。

9月12日,孙歌教授为新生们带来了“翻译与文化的共通”为主题的精彩讲座。讲座过程中,孙歌教授在阐述文化认同的重要性的同时,与同学们一同分享了对翻译工作的理解与体会。最后,向有志成为翻译家的学生们讲述了成为一流译者和一名智者必备要素。

9月18日,马骏教授走进新生班级,结合自己的研究经历与体会,就怎样过好四年的大学生活提出了宝贵建议,并与同学们亲切交流。

 

马骏教授以有家国情怀、未雨绸缪、树他者意识、持之以恒为关键词,深入浅出地讲述了珍惜大学光阴、发掘自身潜力并建立适合自己的学习规划的方法和重要性。

三位专家导师的精彩讲授为新学期刚入学的大一新生们注入了新的活力。学生们纷纷表示受益匪浅,并将以更大的热情攻坚克难,全身心投入到专业学习之中,不断提高自己的专业素养和能力,为实现自己的人生目标而努力奋斗。

 

【专家导师简介】

陶冶,博士,翔宇讲座教授。国家“千人计划”专家,北京市海聚人才、北京市特聘专家,

中关村高端领军人才,第三届中关村文化创意产业十大新领军者,北京市海外高层次

人才协会理事。日本首位漫画学博士,社团法人日中漫画学会会长。

研究领域:漫画学、文化创意、文化贸易与传播设计、政治学。

 

马骏,博士,教授,研究生导师。《日语学习与研究》编委、文学副主编,中国日本文学研究会理事,主持、完成、在研国家哲学社会科学一般项目4项。

研究领域:日本上代文学、中日古代文学比较研究。

 

孙歌,博士,教授,博士生导师。历任日本东京大学、实践女子大学客座研究员,东京外国语大学、一桥大学、京都大学客座教授,韩国延世大学、首尔大学客座教授,德国海德堡大学、美国华盛顿大学客座教授,英国剑桥大学访问学者等。此外,应邀在印度、新加坡、马来西亚、澳大利亚等地的相关大学进行讲演。

研究领域:日本政治思想史,中日比较文化,东亚研究。

新闻动态
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统