院系介绍
新闻动态
教学科研
国际交流
学生事务
党团工会
校友风采
重要通知
友情链接
申报材料
日本著名高校大谷大学木越康校长一行来访我校就未来国际化合作交流与计金标校长进行意向沟通
日期:2019-09-23 浏览次数: 字号:[ ]

自学校第八次党代会确立 “多语种复语、跨专业复合”的具有国际视野、家国情怀的高层次、应用型人才为根本任务的人才培养目标以来,日语学院也在现有的国际交流基础上进一步深化与日本高校在交流的学科类别、人才培养层次方面的建设与拓展,并投入更多的力量探讨国际化合作办学以及中国文化对外传播的深化模式。在我校新近引进的学科领域“国家千人计划”高层次人才陶冶教授以及日语学院85级优秀校友·中国佛教学院教务处副主任、中国佛教协会(第九届理事会)理事李贺敏教授的斡旋之下,9月17日(周二)下午16:00日本著名高校大谷大学木越康校长、浦山あゆみ副校长、真宗研究所所长井黒忍副教授、事务担当筑田一毅一行来我校进行正式访问,就未来两校间国际合作与交流意向与计金标校长进行了会晤。主管国际交流工作的朱佩芬副校长、国际交流与合作处副处长金成、国交处事务负责刘胜兰以及日语学院院长杨玲教授、陶冶教授、副院长李成浩副教授、主责国际交流工作院长助理詹桂香副教授共同承担了此次接待任务。

计金标校长首先介绍了我校的基本情况和国际化发展现状,着重介绍了日语学院在国际化方面积累的丰富经验和已有项目与成果等优势,并表示二外的国际化无论在广度还是深度方面都积累了非常成熟的经验,对二外国际化发展充满信心,对未来两校间可能建立的校际交流和多层次的广泛合作也充满信心。计校长还由衷地表示二外始终保持对外开放的心态,愿意同世界上各国家知名大学各领域的优秀学者们展开学术交流与合作,愿意尝试多元化形式的合作与交流。

大谷大学此行是应中国社会科学院历史研究所之邀来京进行学术交流并签署国际合作协议,继而访问该校在国内的友好交流校中国佛教学院、首都师范大学。并在校友引荐下前来访问我校。木越康校长对二外这样一所拥有着40余个国家170余所高校国际交流校、仅日语学院就与22所日本高校间建有校际协议关系的外国语类高校表达出由衷的赞誉,同时表示一定积极推进未来两校间国际交流与合作,并期待早日实现。

注:

大谷大学简介:

日本真宗大谷派所设立的大学。位于京都市北区小山上总町。首任校长为清泽满之,第二代校长为南条文雄,现任第28代校长为木越康。南条文雄为协助清末杨文会居士从日本引进在华佚失已久的约三百部佛经作出了很大贡献。

大谷大学在日本佛教系各大学之中,自清泽满之就任校长以来,该校一直坚持独特的学风,即只设有文学部(含真宗、佛教、哲学、社会、历史、文学、国际文化、人文情报、教育心理9个学科),另外还有大学院和短期大学部。目前在校生约4000人。

大谷大学是立足亲鸾思想的大学,以实行基于佛教精神的人间教育、面向社会广泛宣传关于人的各种学问的研究成果为建学理念。

新闻动态
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统