院系介绍
新闻动态
教学科研
国际交流
学生事务
党团工会
校友风采
重要通知
友情链接
申报材料
【2019研究生暑期“小学期”活动系列】日本永旺公司为二外日语学院学生开展就业指导讲座
日期:2019-08-07 浏览次数: 字号:[ ]

    2019年7月8日,作为北京第二外国语学院研究生院(学科规划与建设办公室)实施的研究生“小学期”活动中的重要一环,二外日语学院邀请知名日企——永旺中国有限公司人力资源部高级经理徐莉为日语学院研究生同学带来了“永旺历史&职业发展规划”专题讲座。

    徐莉老师首先用数字给大家介绍了永旺公司的发展史,即4个时代(联邦制经营时代、购物中心开发时代、多元化时代、海外拓展时代)、4个战略目标(转向亚洲、转向大城市、转向老龄化、转向数字化)、8个事业(GMS综合百货超市事业、功能公司、服务事业、商业地产开发事业、综合金融事业、专卖店事业、便利店事业、SM商品超市事业)。她也提到永旺为员工提供的相关福利,其中优秀员工每年有机会去日本永旺历史博物馆进行研修这一点让同学们很是激动。

    徐莉老师以永旺公司为例,向大家介绍了企业招聘相关的信息。她强调应聘者的三观应与企业的价值观相符,因为只有认同才会有更好地发展。在面试一家企业时,首先要做的就是了解该公司的发展历史,了解该公司的核心价值观,因为这都是跟面试问题密切相关的。公司里不同职位的岗位职责均不相同,同学们在面试时要更多关注职位的具体工作内容。同学们在刚就职时还不具备展翅高飞的能力,所以应该做好本职工作,切忌眼高手低。

    答疑环节有同学问道:企业招聘时需要应聘者拥有什么素质,永旺中国现在可以提供哪些岗位?徐莉老师说,永旺集团不仅只提供与日语相关的工作。日语专业的同学需要有专业技能傍身,同时还应该具备综合学习能力,这样才能使自己的价值观逐步成熟,增强自身的竞争力。此外,眼界要放宽,要及时了解国家政策,不可两耳不闻窗外事。广博的视野、丰富的知识、都与就业成功与否密切相关。其次,个人的心态也很重要,只有不断学习知识和技能,自律,不忘初心,不断反省和总结才能走得更高更远。她强调:首先要做好自己的本职工作(核心竞争力),基础扎实了才能“跑”得更远。其次,要坚持“活到老学到老”,不断更新知识结构。最后,要快乐工作,幸福生活。

    永旺集团是日本知名企业,常年以来以设立奖学金、赞助全国高校口译大赛、演剧大会等形式助力二外日语学院的人才培养。此次,日语学院专门邀请永旺中国有限公司人力资源部高级经理徐莉老师到校为研究生进行专场就业指导,让学生们足不出户便能够了解到行业的最新动态和企业的用人标准和需求,为学生就业活动的展开拉响了“集结号”,促进了企业和学生之间的交流沟通,为学生的求职、就业提供了形式政策、用工需求、个人素养技能、求职指导等全方位的指导。

    一直以来,为了帮助学生将社会需求和日常所学进行有机融合,提升研究生的就职、就业水平,日语学院也曾多次主办过“就职说明会”“就业指导会”等形式的讲座,但是配合暑期“小学期”的课程学习,辅以思政教育、专题讲座、就业指导、人生规划等形式的“体系化、全方位、多层次”教学改革尝试还是首次。

    此次日语学院通过在“小学期”活动中邀请知名企业开展人才就业指导讲座,更好地促进学生职业技能提升,强化与社会需求进行接轨的力量,充分做到了科研和就业的互相融合。真正落实了习近平总书记在全国高校思想政治会议上的提出的“因时因事因势”的要求,努力实现全程育人、全员育人。


新闻动态
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统