【2019研究生暑期“小学期”活动系列】知名企业为日语学院研究生开展人才就业指导讲座
日期:2019-08-07 浏览次数: 字号:[ ]

2019年7月8日上午,作为北京第二外国语学院研究生院(学科规划与建设办公室)实施的研究生“小学期”活动中的重要一环,二外日语学院邀请知名企业高管和优秀校友——英创中国北京分公司经理刘晶、咨询顾问殷睿和张雨彤为我校日语学院2018级研究生同学们带来了一场“干货满满”的就职讲座。

讲座分为六个板块,分别是“英创人才介绍”“在华日企介绍和日企的优势”“日企对人才的招聘需求”“不同行业的职位介绍和薪资情况”“面试指导和如何规划职业生涯”。在介绍在华日企时,刘晶经理用一系列数据说明:在中国有数量众多的日资企业,希望在日企就职的同学大有可为。同时她也对日企、民企和欧美企业进行了横向对比,通过从工资、奖金、加薪晋升、培训、公司规定和公司发展的介绍,让同学们了解各类公司的优缺点,方便同学们在就业季挑选自己最适合自己的企业,为求职进行充分准备。之后,张雨彤顾问以部分日企的招聘需求为例,让同学们知晓日企的人才需求,并对各行业的代表性日企进行了详细介绍,使同学们对在华日企的情况有全面了解,为同学们选择就业去向提供了有力参考。

在与同学们分享了一些重要的面试技巧和基本礼仪之后,殷睿顾问邀请两位同学上台进行了模拟面试,模拟面试后刘晶经理对两位同学的表现进行点评,并提出改进建议。她表示两位同学在模拟面试中的表现都非常优秀,在面试时最重要的就是要让面试官看到求职者的积极性,以及解决问题的能力。在面试前应根据求职岗位进行调查,对岗位要有充分的了解。建议应届毕业生在面试中应该向面试官证明自己有灵活的思考能力和优秀的学习能力,要将自己最好的表现展示给面试官。刘晶经理最后鼓励大家,希望大家通过职业生涯认知自我,在工作中遇到更好的自己。

英创中国是业内知名的人才服务企业,多年来致力于在高校和企业之间搭建人才资源平台,助力优秀人才在各自企业的发展壮大中充分发挥自身能力。

一直以来,为了帮助学生将社会需求和日常所学进行有机融合,提升研究生的就职、就业水平,日语学院也曾多次主办过“就职说明会”“就业指导会”等形式的讲座,但是配合暑期“小学期”的课程学习,辅以思政教育、专题讲座、就业指导、人生规划等形式的“体系化、全方位、多层次”教学改革尝试还是首次。

此次日语学院通过在“小学期”活动中邀请知名企业开展人才就业指导讲座,更好地促进学生职业技能提升,强化与社会需求进行接轨的力量,充分做到了科研和就业的互相融合。真正落实了习近平总书记在全国高校思想政治会议上的提出的“因时因事因势”的要求,努力实现全程育人、全员育人。