院系介绍
新闻动态
教学科研
国际交流
学生事务
党团工会
校友风采
重要通知
友情链接
申报材料
【高精尖学科建设】北京第二外国语学院与北京大学 “日语学科共建论坛---融合与发展”在二外举行
日期:2019-06-28 浏览次数: 字号:[ ]

    为了贯彻落实2019年5月21日“北京大学——北京第二外国语学院外国语言文学学科共建工作推进会”的精神和任务,6月19日下午,北京第二外国语学院与北京大学“日语学科共建论坛—融合与发展”在求是楼113举行。首都对外文化传播研究院院长、原北京第二外国语学院副院长邱鸣教授,北二外研究生院院长郑承军教授,日语学院党委书记王文静,日语学院院长杨玲教授,北京大学日语系主任金勋等两校的学科负责人及相关领导,北二外日语学院及北大日语系近40位教师代表参加了此次共建论坛。

    邱鸣院长在致辞中表示:在新时代,整个外语专业都迎来了一个特别关键的转型发展期。希望我校日语学科能够活用北京市教委为我们搭建的平台,通过论坛研讨、实地考察、协同创新等形式学习北大的优秀理念和成功经验。

    郑承军院长在开幕致辞中表示:“高精尖学科共建”是我校目前最关心的课题之一。二外与北大有很深的历史渊源,希望通过此次与北大的共建把我们的外语学科建设的更好。语言是一种媒介,“当语言表达出来之后,就已经超越了语言本身”。希望在此次论坛上,两校日语学科能够超越语言,融合创新,取得实质性研讨成果。

    此次“北京第二外国语学院与北京大学日语学科共建论坛”以“优势互补,融合发展,迎接挑战”为主题,旨在通过两校日语学科老师们的交流研讨,提出切实可行、优势互补、联盟共长的意见与方案,切实推进今后两校间更为广泛、密切、深入、长远的合作,全面促进两校的学科融合与共同发展。

    围绕以上核心议题,北二外日语学院杨玲院长、北大日语系金勋主任分别对各自日语学科的建设和发展情况进行了介绍。北大赵华敏教授、马小兵教授及北二外路邈教授、张文颖教授分别作为两校日语学科教师代表进行了发言。

    在学科领导、教师代表发言后,与会来宾进行了广泛热烈的自由讨论。北二外特聘教授孙歌指出,“在中国知识届,仅仅单纯模仿西方,其可能性、前景很有限。如何建立中国自己的学术思路?中国的日本学如何向中国知识界开放?外语学科如何向中国的文史哲学科提供一些有刺激性的讯息?这些是两校共建和发展中应该树立的共同目标”。

    在论坛的最后,两校日语学科就合作共建进行了展望并达成明确的共建共识:正式建立两校日语学科合作共建机制;北京大学日语MTI正式加盟北二外日语学院牵头创立的“高校日语MTI教育论坛”;共享现有北二外日语学院出版的系列MTI教材并共同开发高水平教材;以联合培养的模式实现二外学生共享北大复合课堂和海外课堂;共同打造实践教学项目;联合日本高校共建动漫图书馆等六项具体合作内容。

    本次论坛达成的六项合作展望为今后两校日语学科的学科共建制定了纲领,勾画了蓝图。学科建设任重道远,是一项长期任务、系统工程,我们在共建合作内容的落实上要实实在在、实事求是,在学科基础建设、人才培养和社会服务上下功夫,努力把两校的学科建设与北京和国家的发展有机融合,为中华民族伟大复兴培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。 


新闻动态
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统