院系介绍
新闻动态
教学科研
国际交流
学生事务
党团工会
校友风采
重要通知
友情链接
申报材料
日语学院召开“中日文化交流史研究的回顾与展望”的讲座
日期:2019-06-18 浏览次数: 字号:[ ]

    2019年6月12日,我校日语学院在求是楼113会议室举办人文讲座“中日文化交流史研究的回顾与展望”。本次讲座由郑州大学亚太研究中心主任、日语系主任、博士生导师葛继勇教授主讲,北京第二外国语学院院长、博士生导师杨玲教授主持,北京第二外国语学院特聘教授、日本思想史研究专家孙歌教授及日语学院师生出席。

    讲座伊始,杨玲院长代表我校日语学院对葛继勇教授的到来表示热烈的欢迎,并向与会老师表达了诚挚的谢意。接着,葛继勇教授深入探讨了“中日文化交流史”的概念及学科所属、文化史学的理论与方法,推荐了集解题、注释、杂考、研究余录于一体的跨学科著作《历代正史日本传考注》,并鼓励同学们要产生研究冲动,燃烧研究热情,释放研究活力。然后,葛继勇教授深入浅出地剖析了民国、新中国、新世纪三大时期的中日关系史、中日文化交流史研究及其影响。特别是以日本古代文学为例,它作为一种复合形态的变异体文学,在“排异”中实现“变异”,在双向流动中实现交融并通。最后,葛继勇教授在展望未来中日文化交流史的前景时提到,要注重跨地区、跨领域、跨学科的发展,要具备原典意识与理论自觉。

    讲座结束之际,杨玲院长在做总结发言时指出,以中国文化为源头,以国学为基础,以学科交叉为方法,以中国利益为核心去梳理中日文化交流脉络、讲好中国故事的这一出发点与落脚点十分重要,值得师生们共同探讨与研究。此外,张晓明老师高度认同以“典籍木简”、“墓志碑刻”等文字资料来递次研究中国典籍域外传播史、东亚人物迁徙史、东亚文化交流史的方法论,并指出在进行专题研究时,务必要综合考虑通史性研究、史料整理、文献学研究、比较研究等研究方法,发言醍醐灌顶,令人深思。

    一直以来,我校日语学院始终依托一支强有力的师资队伍,将高远的学理诉求作为优良的学术传统,在学术领域不断取得一批批体现着中日合作、特色鲜明的科研成果。召开此次人文讲座,有助于为学术交流搭建良好的沟通平台,对今后师生学术素养的培育与思维模式的训练具有建设性作用。


新闻动态
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统