院系介绍
新闻动态
教学科研
国际交流
学生事务
党团工会
校友风采
重要通知
友情链接
申报材料
日语学院校级教育教学改革项目顺利结项
日期:2019-05-29 浏览次数: 字号:[ ]

    2019年5月22日下午,由日语学院任健老师主持的2017年校级教改立项一般项目“翻译实践在实现高级日语课程目标中的作用和意义”结项论证会在人文楼208会议室举行。中国传媒大学人文学院博士生导师张民权教授,北京第二外国语学院日语学院林曌副教授、姜红副教授担任了此次结项论证会的评审专家。

    首先,项目负责人任健老师汇报了立项动机和研究实践基础、项目成果特色、项目实施情况。该项目于2017年1月立项,项目建设起止时间为2017年至2018年。该项目力求解决《高级日语》课程存在的学生自主表达意识薄弱的问题。为此,任健老师通过项目建设深入思考了笔译实践对于改进《高级日语》教学模式的现实意义以及实现课程目标的作用,笔译实践教学设计严谨,步骤有序,数据和问题解析有说服力。作为该项目研究课题的笔译实践教学模式的特点是,将笔译导入《高级日语》课堂,一是从词义理解、语法•句型、语篇、表达差异等角度分析互译常见错误,这是对翻译课程的补充;二是从翻译角度促进学生对课文的理解,巩固《高级日语》课程的教学内容。

    评审专家认真听取了项目负责人的汇报,对本项目的研究成果、研究价值给予了肯定,一致认为该项目对于《高级日语》课程教学有示范作用并提出了“加强教学交流,联合其他班级进行课堂上的语言实践”等建设性意见。最后,评审专家组认为该项目按时、较高质量地完成了预期目标,同意该项目结题。


新闻动态
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统