院系介绍
新闻动态
教学科研
国际交流
学生事务
党团工会
校友风采
重要通知
友情链接
申报材料
学术讲座通知
日期:2019-04-17 浏览次数: 字号:[ ]

讲座时间:4月19日(周五) 10:00-11:30

讲座地点:人文楼642

讲座名称:《从日本新年号「令和」看中日文学交流的渊源与日本汉字文化发展的底蕴》

摘要:「令和」一词,采撷自《万叶集》,《万叶集》是一部饱含日本民族家国情怀的和歌总集。通过对「令和」出典的考察,既可以客观地回溯中日两国古代文学密切交往的历史景象,又能够从东亚汉字文化圈日本汉字文化的独特性的角度为理性地解读该词的深刻内涵提供学理上的依据。「令」表自然生态,「和」表人文精神,作为新年号的「令和」祈愿国家风调雨顺,人民和睦安康。「令和」具有鲜明的日本汉字特征,在语音效果、组词关系甚至采撷方式上都具有鲜明的排他性,体现出浓烈的“和习”特质。

关键词:「令和」年号;《万叶集》;梅花歌序;中日文学交流;“和习”特质

主办单位:日语学院

主讲人简介:马骏教授,博士,北京第二外国语学院日语学院教授;研究领域:日本古典文学,中日比较文学。


重要通知
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统