院系介绍
新闻动态
教学科研
国际交流
学生事务
党团工会
校友风采
重要通知
友情链接
申报材料
日语学院举办“二‘严’对‘歌’——鼎谈日本研究中的问题意识”讲座
日期:2019-12-18 浏览次数: 字号:[ ]

2019年12月12日,日语学院邀请北京外国语大学日本学研究中心原主任严安生教授、北京大学比较文学与比较文化研究所原所长严绍璗教授、北京第二外国语学院特聘教授孙歌教授,鼎谈日本研究中的问题意识。

三位教授与校领导合影

此次讲座由北京第二外国语学院程维副校长开场致辞,研究生院郑承军院长、首都对外文化传播研究院邱鸣院长出席,日语学院杨玲院长主持。来自北京大学、北京外国语大学、中国社会科学院、外交学院、中国传媒大学、首都经济贸易大学以及本校师生也参加了此次讲座。此次讲座由日语学院主办,得到研究生院的大力支持,是北京第二外国语学院研究生学术文化节系列讲座之一。

三位教授鼎谈现场

严安生教授回顾了日本学研究的激情岁月,反思了自己的日语学习与日本学研究。在严安生教授的谈话中,他特别指出作为留学生苦闷经历,成就了他思考研究甲午中日战争后如过江之鲫的赴日留学生精神的问题意识。严绍璗教授则谈论了自己的古典文献专业与走向日本学研究的曲折。从学习古典文献专业的时一次“排课失误”偶然地学习了日语到后来抄录日本相关文献资料,再到赴日访学等。严绍璗教授用轻松的语言、幽默的表达带出了自己如何从古典文献学专业跨越异文化从事与日本学相关的研究。孙歌教授在严安生教授和严绍璗教授谈话后作出了精准的点评。孙歌教授指出两位教授都透过个人经历揭示了他们所经历的历史的、现场的各种各样的关系,他们提出来的问题意识不仅非常丰富,而且非常的沉重。此外,孙歌教授希望我们学习日语语言的同学们能够开启另外一扇文化的大门。

鼎谈现在

二“严”对“歌” 史无前例地邀请到了严安生、严绍璗、孙歌三位教授齐聚一堂进行鼎谈,不仅是中国日本学研究界可以载入史册的一次讲座,更为二外日语学院的日本学研究提供了诸多借鉴和启发。

  文字/摄影:张晓明

新闻动态
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统