院系介绍
新闻动态
教学科研
国际交流
学生事务
党团工会
校友风采
重要通知
友情链接
申报材料
日本侨报出版社总编辑段跃中先生一行莅临北二外日语学院
日期:2019-12-17 浏览次数: 字号:[ ]

2019年12月13日,现任日本侨报出版社总编辑、日中交流研究所所长段跃中先生莅临北京第二外国语学院日语学院,与日语学院院长等进行会谈,并为学生们做了题为“如何在海外讲述中国故事--日本侨报社的实践报告”的讲座。日本侨报社社长段景子女士、日语学院院长杨玲教授、马骏教授、日语学院副院长林曌副教授参加会谈。讲座由日语学院院长杨玲主持,日语学院研究生参加讲座。

段跃中先生、段景子女士与日语学院杨玲院长等人合影

段跃中先生曾任《中国青年报》记者、编辑,2000年获得新潟大学博士学位。现任日本侨报出版社总编辑、日中交流研究所所长、日本经济大学特任教授、立教大学特任研究员、北京大学特约研究员等。2009年获日本外务大臣表彰奖。自1996年创办日本侨报社以来,共计出版日文书籍超过360部。主要著作有《在日中国人大全》《现代中国人的日本留学》等。

会谈中,双方就日本侨报出版社出版书籍的情况、日中交流研究所主办的重要比赛,二外日语学院概况、本科生研究生教育教学情况等进行了深入交流。会谈中双方达成了两项共识:以日本侨报出版社丰富的出版资源和日语学院雄厚的师资力量为依托,日语学院与日本侨报出版社签订“海外人才培养实习实践基地”;二外日语学院鼓励学生积极参加日中交流研究所主办的各项重要比赛,为中日友好,为学生的健康成长做贡献。

日本侨报社社长段景子女士与日语学院院长杨玲教授合影 

杨玲院长主持讲座

段跃中先生精彩演讲

会谈结束后,段跃中先生做了题为“如何在海外讲述中国故事--日本侨报社的实践报告”的讲座。讲座中,先生以自身在日20年的留学、工作经历为主线,讲述了自己如何在日本讲述中国故事的经历。他围绕创办报社和出版社、主办日中作文大赛、创设星期日汉语角、创设日中翻译学院和主办难忘的旅华故事征文这五方面,展示了他在中日友好交流征程上所付出的不懈努力。在了解日本媒体对中国人的报道负面居多的情况下,出于想让优秀华人登上日本刊物的想法,先生开始了向日本媒体的投稿之路。之后创办了日本侨报社,其处女作《在日中国人大全》的出版改变了中国人在日本人心目中的“蛇头”的形象。整个过程中,段先生表达了对年轻人讲好中国故事的殷切希望,希望年轻人能够抓住机会,好好学习,做中日交流的使者。

同学们在认真听讲座

互动环节中同学提问

本次讲座题材新颖,内容丰富,听完讲座的同学们都被段跃中先生坚持不懈的精神所感动。整个讲座在轻松愉快的氛围中结束,没有长段的枯燥理论,有的是生动的实例和视频解说。最后的互动环节中,段跃中先生对同学们提出的问题做出了解答。

此次讲座是一次极有意义的学术讲座。是一位心系祖国、怀揣爱国热忱的海外游子对“爱国”、“爱国情”的亲身诠释。段跃中先生以日本侨报社的实践为据,讲述了在海外讲述中国故事的方式,开阔了同学们的视野,为同学们提供了创新思路,加强了同学们共同推进在海外讲好中国故事的信心。无论身处大江南北还是海内海外,我们年轻人都要时刻把“祖国”放在心头,为中华腾飞而读书,为中华腾飞而奋斗。

(文:朱新玲   林曌   图:杨玲  李晓蕾)

新闻动态
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统