院系介绍
新闻动态
教学科研
国际交流
学生事务
党团工会
校友风采
重要通知
友情链接
申报材料
日语学院召开“跨海的冲绳文学”讲座
日期:2019-11-22 浏览次数: 字号:[ ]

10月14日,应北京第二外国语学院日院学院邀请,北京语言大学外国语学院教授、现任中国比较文学学会会员、中国东方文学学会理事、中国日本文学学会会员关立丹来我校为日语学院全体研究生做了题为“跨海的冲绳文学”学术专题讲座。讲座由日语学院副院长林曌主持,日语学院研究生参加讲座。

林曌副院长介绍关立丹老师

关立丹老师精彩演讲

关立丹老师近年来发表文学论文近20篇,主要研究方向为日本文学和日本文化,尤其对日本武士文化及其文学研究甚多,著有文学史教材《古典日本文学史》。

在本次讲座中,关立丹老师以一段冲绳传统艺术——组踊《卖花人之缘》——带领同学们进入冲绳文化的世界。紧接着,关立丹老师从历史、文化两大方面着手,向同学们介绍了琉球·冲绳文学的渊源。比如朝贡——中国册封使、萨摩入侵、战争——二战中的冲绳战、冲绳集体自杀;组踊、神女——祭祀文化、龟甲墓等。关立丹老师探讨了多方面因素对冲绳文学的影响,向同学们展示了文学研究的基本要点。

同学们认真听讲

互动环节中提问

本次讲座题材新颖,内容丰富,听完讲座的同学们都感到受益匪浅,犹如醍醐灌顶。整个讲座过程气氛轻松愉快,近两个小时的时间一晃而过。最后的互动环节中,关立丹老师对一位同学的提问做出了解答。由于时间原因,关立丹老师表示剩下的问题可以课下交流后,由林曌副院长宣布本次讲座结束。

此次讲座详细介绍了冲绳文学和冲绳的风土人情,激发了同学们对文学研究的热情,同时加深了同学们对文学研究和文化研究的理解,开阔了同学们的学术视野,是一次极有意义的学术讲座。

新闻动态
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统