姜孔桥书记参加日语学院“不忘初心,牢记使命”心之约主题班会
日期:2019-11-19 浏览次数: 字号:[ ]

2019年11月13日下午2点,人文楼221教室,日语学院2018级日语语言文学学硕班召开“不忘初心,牢记使命”的心之约主题班会。北京第二外国语学院纪委书记姜孔桥老师、日语学院党委副书记叶凌春老师参加本次主题班会。班长姜昊主持班会。

姜昊简要介绍班级的情况之后,班会进入第一项议题——“国庆游行活动心得分享”。该班在国内的10名党员同学全部参加今年暑假的国庆训练活动而且表现出色。负责分享的是两位入党积极分子同学,文学方向的任珂萱和孔悦。二位同学表示:参加本次国庆游行活动是一次非常有意义的经历,大家共同努力,克服了训练的种种困难,以最好的自己参与到国庆活动中,将爱国主义精神落实到实际行动中,显示了二外学子的家国情怀。

接着是学风建设分享环节。今年,日语学院按照校党委学工部工作部署,在本科生和研究生中大力开展学风建设。班会上,各个专业方向的同学推选出代表,结合本专业实际学习情况,分享自己对于学风建设的理解和建议。语言学方向的郑孝翔同学以自己的获奖作文「わが故郷の劉爹」为例,表达自己在创作时的思想动态,阐述了家乡搬迁的时代变化。文学方向的刘慧慧同学提出了当代研究生在学习态度和就业上容易出现的问题和困惑。社会文化方向朱天琪同学向老师提出了自己面临的学业上的难题。最后,同传方向的赵越同学提出同学们普遍面临的困境:在继续读博、就业的两难境地中应该如何选择,希望得到老师的指导。

姜书记在聆听了同学们的心得和困惑后,诚挚地向同学们建议:面临继续深造和就业的选择时,同学们应该根据自身实际情况,选择适合自己的目标,脚踏实地,把每一步都走好,只有这样才能够使自己变得越来越优秀。同时,姜书记对于同学们参与国庆游行活动给予了充分的肯定,并且希望同学们能够通过这次活动,对于祖国七十年的历史进行回顾和思考,将自己的人生规划置于国家发展之中。作为文科院校的学生,更应该重视哲学的学习,增强思辨能力,学会辩证的看待问题。最后,姜书记对同学们提出希望:希望同学们学会反思与发现,在学习中不断地反思自我,发现自己的不足之处,并且善于向他人学习,不仅要学习知识,更要学会为人,学会处事,做一个真正懂得反思,不断追求进步的新时代青年。

“心之约”是心灵和思想的交流与碰撞,此次主题班会在姜书记的谆谆教诲和同学们的思考中圆满结束。