院系介绍
新闻动态
教学科研
国际交流
学生事务
党团工会
校友风采
重要通知
友情链接
申报材料
日语学院召开“日语播音技巧在口语中的实践”讲座
日期:2019-11-01 浏览次数: 字号:[ ]

10月25日,应北京第二外国语学院日语学院邀请,中央广播电视台(中国国际广播电台)日语部新闻总监刘睿琳来我校为日语学院研究生做了题为“日语播音发音技巧在口语练习中的实践应用”的专题讲座。讲座由日语学院副院长林瞾主持,得到研究生院的大力支持,日语学院研究生参加讲座。

林瞾副院长主持讲座 

刘睿琳总监精彩演讲

刘睿琳总监不仅在日语播音方面具有很深的造诣,在翻译实践工作中也积累了大量的经验。在本次讲座中,刘睿琳总监根据自身丰富的经历,从日语研究生需要思考的问题,发音技巧这两个方面给同学们做了详细具体的讲解。首先,刘睿琳总监告诉同学们,要思考研究生学习的目的,然后找到自身的兴趣与特长,只有从事自己感兴趣并且擅长的工作,才能从工作中获得快乐。接着,刘睿琳总监就“人”、“细节”、“节奏”三个方面对发音技巧进行了说明。刘睿琳总监主要强调了翻译人员正面临着AI的挑战,同学们作为“人”,应该学习并加强AI无法具备的随机应变能力、综合判断能力、情感表达能力。最后,刘睿琳总监还给同学们强调了语音、语调等“细节”以及 “节奏”的重要性,并带领同学们进行了长音的发音练习以及腹式发音练习。

本次讲座内容丰富多彩,刘睿琳总监根据自身丰富的阅历,告诫同学们在忙碌的学习当中,也要时常思考各自学习的目的,要让学习与职业规划联系起来。刘睿琳总监还给同学们讲解了专业的日语发音技巧,同学们均感到受益匪浅,收获颇丰。讲座在轻松愉快的气氛中落下帷幕。

此次讲座不仅使同学们懂得了研究生学习目的的重要性,让同学们明白了根据爱好与特长进行求职的重要性,还加深了同学们对日语发音技巧的理解,对同学们今后的学习与就业具有很大的启发意义。

新闻动态
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统