院系介绍
新闻动态
教学科研
国际交流
学生事务
党团工会
校友风采
重要通知
友情链接
申报材料
日语学院召开国家社科基金项目申报讲座
日期:2019-11-01 浏览次数: 字号:[ ]

10月22日,日语学院召开了国社科项目申报讲座。讲座邀请了中国语言学理事会理事、中国音韵学会理事会理事、中国传媒大学的语言文字学学科负责人及硕士生、博士生导师张民权教授,以及我院的马骏教授,从申请人的视角同台讲授国家社科基金项目的申报经验,讲座由日语学院林曌副院长主持,得到科研处的大力支持。

林曌老师介绍张民权教授

张民权教授为大家传授经验

张民权教授不仅在申请国家社科基金年度项目方面有着丰富的经验,而且在2019年还成功获得国家社科“冷门”绝学的立项。关于国家社科基金年度项目的申请经验,张民权教授表示学术能力和机遇两个因素非常重要,缺一不可。主要体现在三个方面:一、对自己喜欢的研究对象要有长期的关注。要了解国内外研究动态,了解其他学者的研究成果。二、申报前做好万全的准备,申报时保持良好的心态。教授表示,申报前,要多次审视自己的申报课题是否紧跟时代发展。沉下心,将所有的材料准备好。申报时,保持好心态。即使失败也不要气馁。查找原因,为下次申请做准备。第三、选一个好题目。申请的项目要有创新性和发展性。

此外,张民权教授还站在评委的角度,讲述了认真填写申请材料的重要性。不要犯常识性错误,不要出现错别字或者使用含糊不清的词汇。认真的态度与最后的结果有很大关联。

马骏教授为大家传授经验

两位教授为大家解疑

马骏教授主要就自己的申请过程为大家传授了经验。教授表示,对于任何人来说,申请国社科项目都不是一件容易的事。需要坚持、坚持、再坚持。要相信天道酬勤。大家应该抓住任何可以申报的机会。同时尽可能去参加与自己研究领域相关的学会。在了解别人的研究成果的同时,也向对方展示我们的研究课题。

此外,在递交的申请材料方面,教授表示,在先性研究的基础上,进行归纳、分类与总结,同时也要加上自己的观点。同时,语言要有逻辑性,可以分条叙述自己的观点。

在最后的互动环节,针对彭雨新老师提出的问题,两位教授分别给出了不同的看法,但均强调了前期认真准备的重要性。他们鼓励日语学院教师大胆尝试,为自己的研究课题争取机会。同时,也为教师们提供了新的申请方向。

这次的经验交流会为年轻教师们解答疑惑,也为大家提供了新的方向,对于2020年国家社科基金的申报是一次极有意义的经验分享会。

新闻动态
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统