院系介绍
新闻动态
教学科研
国际交流
学生事务
党团工会
校友风采
重要通知
友情链接
申报材料
日语学院召开国家社科基金项目申报讲座培训
日期:2019-11-01 浏览次数: 字号:[ ]

10月29日,日语学院召开了国社科项目申报培训。讲座邀请了北京外国语大学教授、北京日本学研究中心前主任、博士生导师、国家社科基金项目评委徐一平教授莅临,为全体日语学院教师作了题为“人文学科研项目的设计与展望——以日语语言学科为例”的讲座,徐一平教授从项目评审的角度出发,分享了国社科项目申报的宝贵经验。讲座由日语学院院长杨玲教授主持,得到科研处的大力支持。

杨玲院长主持国社科项目交流会

国社科项目交流会开始

徐一平教授表示,虽然国社科项目申报是一个复杂的过程,但它同时也是一个学习的过程。只有积极参与申报,不断修改、提高,才能增加成功的可能性。会议中,徐教授首先介绍了国家社会科学基金的概况及宗旨,分析说明了国家社会科学基金项目的发展趋势。随后教授以2012年国家社科基金项目评审情况为例就课题研究规划情况、《课题指南》形成的过程、立项率及覆盖率做出了说明。紧接着,徐教授详细介绍了语言学项目和日语语言学项目的情况,以实际统计数据展现了日语语言学的发展情况。其后,徐教授向大家分享了国家社科基金项目申报与评审的宝贵经验。教授详细区分了重点项目、一般项目及青年项目,并提出建议,在申报时要认真阅读《课题指南》,尽量靠近,同时教授强调题目要有新意,简洁、富有吸引力,追踪学科前沿,考虑国家需要。随后,徐教授介绍了通讯评审、会议评审及评审程序,并附上了个人经验分享。最后,教授提出了个人应做的努力及奋斗目标,我们要在积极申报的过程中学会申报、不断提高水平,瞄准国家需求,组织团队项目。  

徐教授进行日语语言学项目说明

徐教授分享问卷调查

在会议的第二个部分,徐一平教授与大家分享了一份国家社科基金通评专家的问卷调查,从研究方案、盲评专家的评审策略、盲审专家的评审态度及结论四个方面展开,帮助项目申请者理解盲评过程和标准,从而提高项目申请的成功率。会议最后,徐教授悉心解答了大家的疑惑,并对北二外日语学院未来的发展寄予了热切希望。

本次国社科项目申报交流会为大家指明了项目申报的方向,使大家深刻学习到了宝贵的申报经验,进一步提高了日语学院老师们申报2020年国家社科基金项目的积极性。

新闻动态
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统