院系介绍
新闻动态
教学科研
国际交流
学生事务
党团工会
校友风采
重要通知
友情链接
申报材料
日本著名高校明治大学校长一行来访
日期:2019-10-08 浏览次数: 字号:[ ]

日语学院为更好地迎接学校第五轮学科评估与博士点申报,进一步深化和落实北京市高校高精尖学科建设项目,在学校学科建设支持下,从今年初开始对学科布局、教师队伍、本硕人才培养进行了新的调整与改革。在引进相关学科领域“国家千人计划”高层次人才基础上,本科教育新增“中日动漫文创”专业,探索新外语人才培养模式的创新,并计划由此带动日语专业的人才培养、学科建设以及跨学科学术交流的国际化新发展。

在此背景下,日语学院在全力推进与北京大学外语学科高精尖学科共建工作中获得了阶段性的推进。在北京大学外国语学院日本语言文化系主任金勋教授的斡旋下,2019年9月23日以世界知名日本一流、拥有世界上最大的漫画图书馆——“东京国际漫画图书馆”而极富盛名的日本高校——明治大学土屋惠一郎校长、校长助理林振江、教学企划事务室事务员石津健一一行三人于9月23日(周一)上午来我校进行礼节性访问,在援建北京大学漫画图书馆的基础上通过高精尖学科共建就援建我校漫画图书馆事宜、支持我校动漫文创专业的发展,并就未来与我校建立校际合作关系等事宜与我校进行意向沟通。



北京第二外国语学院校长计金标接见了来宾,副校长朱佩芬、日语学院院长杨玲、日语学院陶冶教授、图书馆馆长宋强、国际交流与合作处(孔子学院管理处)副处长金成、日语学院副院长李成浩、日语学院院长助理詹桂香等一同参加会见。计金标校长首先对土屋惠一郎校长的来访表示欢迎。随后介绍了二外的建校历史,二外于1964年在周恩来总理的倡议和关怀下成立,今年即将迎来建校55周年,并为国家培养了一大批如毕业于日语学院、现任国务委员、外交部长王毅等外交外事人才。日语专业成立于建校时,发展至今其教学、科研、及国际化合作程度在国内处于领先水平,优秀校友遍布全球。近年来,二外日语学院在探索跨学科、复合型人才的培养方面引领全国、首创日语动漫文创专业。计金标校长指出日本在动漫领域的教学、研究和市场占有率都是世界领先的,而明治大学又拥有世界上最大的“动漫图书馆”。因此二外十分期待与明治大学达成合作伙伴关系。


明治大学土屋惠一郎校长听完介绍,欣喜地表示周恩来总理年轻时也曾在明治大学就读过,并且在得知二外日语学院开国内日语专业改革先河并首创中日动漫文创专业后表示,明治大学也由衷期待不久的未来可以与二外日语学院在新专业的人才培养及学术交流上开展广泛合作。会上,双方均表示希望尽快就校际交流协议内容进行商讨、落实并签署,继而积极推进学术交流、学生项目等具体合作模式的探讨。

 

附录:

  1. 明治大学简介

    明治大学(Meiji University),简称明大,是本部设在东京都千代田区的日本著名私立大学 1881年建校,以“权力自由”、“独立自治”为基本理。该校是日本极富盛名的一流难关私立大学,东京都内五大名门学府“MARCH”之一,日本文部科学省选定的“超级国际化大学计划”大学之一,在日本国内享有极高的声誉。明大常年稳居日本私立大学TOP 5,与东京大学庆应义塾大学早稻田大学立教大学法政大学共同组成了“东京六大学”。作为一座文科一流的大学,明治大学的法学部、政治经济学部与商学部是其优势学部,偏差值处于日本大学排名的顶端。

    著名校友:

    • 周恩来、北野武、高仓健等

    • 2位内阁总理大臣——三木武夫(第66任)和村山富市(第81任)。现在有15名毕业生担任国会议员(参议院、众议院)

  2. 东京国际漫画图书馆

    明治大学于2014年建成世界上最大的漫画图书馆——“东京国际漫画图书馆”。馆址位于明治大学的骏河台校区内,总建筑面积8500平方米,设有剧场、活动室、研究室等。东京国际漫画图书馆预计将收藏漫画书籍、漫画原稿、动漫软件等约200万件。

新闻动态
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统