清华大学外文系王成教授为日语学院师生作讲座
日期:2018-06-20 浏览次数: 字号:[ ]

5月15日,应二外日语学院邀请,清华大学外文系王成教授为日语学院研究生师生作题为“近代日本的‘修养时代’与文学解读”的讲座。讲座由日语学院张文颖教授主持,日语学院马骏教授、16级、17级研究生参加了学术讲座。本次活动得到校科研处2018年学术报告支持项目的大力支持。

王成教授是清华大学人文学院、外文系教授。曾任日本文部科学省国际日本文化研究中心外国研究员,现兼任中国日本文学研究会理事。曾获“松本清张研究奖励”基金。长期从事日本文学教学和研究工作。

王成教授首先就近代日本的“修养”的概念与“修养时代”的含义做了介绍。随后,重点以日本著名作家森鸥外的作品《寒山拾得》为例,具体分析了森鸥外的作品中“修养”概念的体现以及当时修养时代文人作品的主要特征。进而进一步剖析修养对于日本近代文明的影响。

通过本次讲座使师生们了解到修养主义时代的文学阅读形态,并且使得同学们对日本大正初期流行的修养主义有了更深层次的认识。讲座结束后,王成教授与同学们合影留念,并与同学们进行了热烈的交流和讨论,现场氛围活跃。

王成教授的本次讲座题材新颖,内容充实,日语学院同学们收获良多。同时王教授严谨细致,客观理性的研究治学态度也让同学们感受深刻,激励着同学们今后的学习和研究。