院系介绍
新闻动态
教学科研
国际交流
学生事务
党团工会
校友风采
重要通知
友情链接
日语学院举办“谊切苔岑 以绊之名”第35届演剧大会
日期:2016-06-15 浏览次数: 字号:[ ]

    浅草没蹄,槐花飘香。荷花映日,茉莉来宾。
    2016年6月7日下午,日语学院传统语言实践活动第35届演剧大会在明德厅隆重上演。此次演剧大会的主题是“谊切苔岑 以绊之名”,取自日语“絆”字,意为“牵绊”。
    北京第二外国语学院副校长邱鸣、副校长朱佩芬,日本驻华大使馆公使山本恭司、参赞横井理夫,日本国际交流基金主任高桥耕一郎、日语专家小川佳子,永旺(中国)投资有限公司管理总部总经理近藤良策、公共关系部高级经理田中博康,中日友好协会秘书长袁敏道,中央电视台副译审邱鹏鸣,中国国际广播电台总编室副主任傅颖,日语学院院长杨玲、党委书记尹正等应邀担任了此次演剧大会的嘉宾和评委。此次演出还得到了中国国际广播电台、人民网等媒体广泛关注和报道。

 


    大会伊始,北京第二外国语学院副校长邱鸣教授就熊本地震情况表示了慰问,对前来参加活动的嘉宾表示衷心的感谢,从演剧大会的历史、社会影响、本届主题等进行了介绍。日本驻华大使馆公使山本恭司致辞中表示,今年演剧大会的主题是“绊”,中日两国有很长友好交流历史,要延续这种牵绊,需要靠你们年轻人,理解日本文化最友好的方式是学日语。日本国际交流基金主任高桥耕一郎发言中,详细介绍了日语交流基金会,并用中文“祝同学们学习快乐,活动快乐。”永旺集团的近藤良策称,演剧大会是传统活动,超出了二外的范围,在学习日语的学生中都是很有名的,鼓励同学们再接再厉,做中日文化交流的使者。

 


   此次大会坚持传统,由各班班主任担任指导教师,同学们自编自导自演,以团总支、学生会、班级为单位自行负责组织道具、表演等各个环节。学院本科生、研究生3个年级共10个班级,分别选取不同剧目题材进行了表演与展示。各个班级向观众展示了童话 《灰姑娘》、音乐剧 《悲惨世界》 等经典原著改编作品,以及在法庭上判决策划暗杀白雪公主王妃的《白雪公主的判决》、通过网购改变人类、国家乃至世界命运的《不可思议的商品》等属于传达学生自己世界观的原创作品。话剧《吃惊》引发了大家关于“人生最重要的东西”的思考,深夜便利店发生的奇趣事件又给全场带来了淡淡的温馨…

 


    值得一提的是,2015级新生表演的日本传统扇子舞和日语合唱《夜空的那一边》,朗诵的我们唐代大诗人白居易日文版的《长恨歌》受到校内外嘉宾评委的一致肯定。在日语学院学生们全心全意的表演中,所有在场的观众感受到了不同国家文化与日语交融后的魅力。
    各班演剧结束后,国际广播电视台傅颖在点评中表示,这是一次精彩的演出,如果要给一个建议就是把自己代入角色,忘掉自己。中央电视台邱鹏鸣认为,这次的演剧非常完美,并祝愿二外能够在此诞生新星。中日友好协会秘书长袁敏道点评则用了“正能量”一词,称赞二外学子身上拥有非常美丽的光芒,参加演剧大会的所有人,特别是“深夜便利店”一剧中的男生非常努力,这让他很感动。国际交流基金会的小川佳子表达了对同学们演剧及日语能力的赞许,她说:“参加演出的同学的日语流畅度让我惊讶,就算我看,也毫无违和感,日语很是地道,又有舞台剧应有的展现。比如说”武士、公主“的语言,他们都进行了很深入的研究。”日本大使馆横井理夫则表示,演出太过精彩而差点忘记评分,六个月的准备是一分耕耘、一分收获,非常期待明年的演剧大会。

 


    日语学院坚持继承优良的传统,发挥学生的积极性和主动性,鼓励学生在表演中展现自我风采,锻炼自身能力,加深对日本文化的理解。日语学院将结合学校综合改革和十三五规划编制,继续发扬学院的传统优势,结合日本文化教育、语言体验、实习就业等载体,大胆突破创新,进一步巩固提高二外日语应有的地位。

新闻动态
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统